• Будьте бдительны
  • Вредна ли Coca-Cola?

Вредна ли Coca-Cola?

coca-cola

Много говорят о вреде лимонадов. Много баек и сплетен. А если о реальном вреде поговорить? Так сказать разобраться по мелочам, химически. Без эмоций. Итак! Будьте бдительны!

Лимонады, что плохого?

1. Многие из них содержат аспартам (бойтесь Е951), синтетический сахарозаменитель. На данный момент официально не рекомендован в Евросоюзе детям, и полностью запрещен к использованию в детском питании до 4-х лет (Директива 94/35/EC). Аспартам содержит Фенилаланин (C9H11NO2) который является его составной частью, используется в пищевой промышленности, чаще в производстве жевательной резинки и газированных напитков.

Фенилаланин, содержащийся в аспартаме, изменяет порог чувствительности, истощает запасы серотонина, что способствует при употреблении его в больших дозах развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия.

Употребление продуктов с аспартамом противопоказано лицам, страдающим фенилкетонурией. Фенилкетонурия (фенилпировиноградная олигофрения) — наследственное заболевание группы ферментопатий, связанное с нарушением метаболизма аминокислот, главным образом фенилаланина (При наследственном заболевании фенилкетонурии превращение фенилаланина в тирозин нарушено, и в организме происходит накопление фенилаланина и его токсических производных, повреждающих нервную систему) сопровождается накоплением фенилаланина и его токсических продуктов, что приводит к тяжёлому поражению ЦНС, проявляющемуся в виде нарушения умственного развития.

В большинстве случаев (классическая форма) заболевание связано с резким снижением или полным отсутствием активности печёночного фермента фенилаланин-4-гидроксилазы, который в норме катализирует превращение фенилаланина в тирозин.

Лицо девушки обложенное лимонамиВследствие метаболического блока активируются побочные пути обмена фенилаланина, и в организме происходит накопление его токсичных производных — фенилпировиноградной и фенилмолочной кислот, которые в норме практически не образуются. Кроме того, образуются также почти полностью отсутствующие в норме — фенилэтиламин и ортофенилацетат, избыток которых вызывает нарушение метаболизма липидов в головном мозге. Это ведёт к прогрессирующему снижению интеллекта у таких больных вплоть до идиотии.

Вместе с тем при своевременной диагностике этого можно избежать, если с рождения и до полового созревания ограничить поступление в организм фенилаланина с пищей. Позднее начало лечения хотя и даёт определённый эффект, но не устраняет развившихся ранее необратимых изменений ткани мозга. Большинство современных газированных напитков содержат фенилаланин и предупреждают об этом на этикетке.

При нагревании до +30 С аспартам распадается с образованием канцерогена формальдегида и высокотоксичного метанола. Проглоченный метанол (метиловый или древесный спирт, убивший или ослепивший тысячи любителей алкоголя)преобразуется в формальдегид, затем в муравьиную кислоту (яд красных муравьев).

Формальдегид — это вещество с резким запахом, канцероген класса А. Т.е. формальдегид по классификации относится к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой — смертельные яды!

Употребление напитков с аспартамом не утоляет жажду. Слюна плохо удаляет остаточный подсластитель со слизистой рта, поэтому после употребления напитков с аспартамом во рту остается неприятное ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка. В результате напитки с аспартамом становятся напитками для возбуждения жажды, а не для ее утоления. Поэтому, чтобы снять чувство жажды, запивайте Колу обычной водой.

Перечислим некоторые напитки содержащте аспартам.

  • Напиток «Лимонад» Грейтли
  • Витаминизированный напиток «РЕПИНКА»
  • безалкогольный напиток «Фиеста (Fiesta) Дюшес»
  • Малина (Салют-кола)
  • Барбарис (Ассорти)
  • Ситро (Салют-кола)
  • Продукция Coca-Cola (те что “лайт” и прочие Диет-Спрайт). Остальные его вроде не содержат. Хотя на Фанте я нашел код Е951, что говорит об обратном.
  • АЙС-ТИ лимон
  • АЙС-ТИ персик
  • Л-Карнитин «Апельсин 101%, Л-Карнитин «Маракуйя 101%, Л-Карнитин «Виноград 101%, Л-Карнитин Персик СК, Л-Карнитин Фейхоа, Л-Карнитин Ананас
  • Pepsi

В общем — содержат они его почти все. Смотрите этикетку!

2. Как прикол — Бензоат натрия или C6H5COONa (бойтесь Е211). Вообще это лекарство от кашля (отхаркивающее). Используется как консервант. Разрешен в России и странах Европы (непонятно почему только). Применяется для консервирования мясных и рыбных изделий, маргарина, майонеза, кетчупа, плодово-ягодных продуктов, напитков. Концентрация не больше — 150 мг/л.

Оказывает сильное угнетающее действие на дрожжи и плесневые грибы, включая афлатоксинообразующие, подавляет в микробных клетках активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции, а также ферментов, расщепляющих жиры и крахмал (думаю последние две штуки дико прикольно для ожирения). Продукты, содержащие бензоаты натрия и кальция, не рекомендуется употрять астматикам и людям, чувствительным к аспирину. Реагирует с С витамином, в результате получаем бензол (сильный канцераген).

3. Орто-фосфорная кислота (бойтесь E338), химическая формула: H3PO4. Пищевую ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды. Ее рН равен 2.8 (растворитель плоти короче).
Справка по этой дряни.

Фосфорными кислотами называют соединения фосфора в степени окисления +5 общей формулы P2O5•nH2O:

ортофосфорная кислота — H3PO4

Стакан в которую наливается водаИз ортофосфорной кислоты легко испаряется вода и она становится концентрированной. Ортофосфорная кислота (Н3РО4) применяют для производства удобрений, в пищевой, текстильной промышленности; фосфаты — как фосфорные удобрения, в производстве эмалей, стекол. По «дырообразующей» активности ортофосфорная кислота превосходит серную (Очень прикольная добавка к продукту! Называется нагрей колу, открой, подержи открытой, угости товарища и он получит гастрит как минимум + если выпить теплого лимонада с аспартамом несколько литров, то можно и отравление получить — метанол).

4. Все эти напитки рекомендуют пить охлажденными, но! Есть один общий эффект, который касается употребления всех холодных напитков. В практике советских рентгенологов (проф. В.Д.Линденбратен, 1969г) был такой случай. Надо было добиться удержания бариевой каши в желудке на время, необходимое для ретгенологического исследования.

Но оказалось, что если кашу давать без предварительного подогрева (сразу из холодильника), то каша покидает желудок быстрее, чем рентгенологи успевали настроить свою тогдашнюю (1969 год), не столь совершенную аппаратуру.

Рентгенологи заинтересовались этим фактом, провели эксперименты и, выяснили, что если запивать пищу холодными напитками (например, пепси-колой со льдом), то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут (подробнее об этом в докторской диссертации Линденбратена Виталия Давидовича «Материалы к вопросу о действии на организм тепла», 1969, Институт экспериментальной медицины АМН СССР, г. Ленинград).

Это, во-первых, прямой путь к ожирению, так как такой пищей невозможно насытиться и чувство голода наступает очень быстро. Во-вторых, так и начинаются гнилостные процессы в кишечнике, потому что нормального переваривания, как такового и не было.

Кстати, это тот путь, на котором «МакДоналдс»и сделал себе огромные деньги. Запивая еду (сэндвичи, гамбургеры, хот-доги) ледяными напитками, человек никогда не сможет наесться фаст-фудом, а значит, придет перекусить еще и еще раз.

При этом на горячие напитки — чай, кофе — устанавливается достаточно высокая цена и они не включаются в комплексные наборы, зато ледяная «Кока-Кола» стоит сравнительно дешево. Из вышесказанного можно сделать вывод: чтобы избежать проблем с пищеварением, никогда не запивайте еду холодными напитками!

Итак, прием теплой Колы-Лайт приводит к распаду аспартама на очень вредные составляющие, прием холодной Колы вызывает моментальное покидание из желудка не переваренной пищи.

Вывод.

Перемолов просто тонну информации, я просто впал в состояние эмоционального шока. Что я уяснил точно. Это то что напитки класса лимонады я пить больше не буду. Это просто легальная, медленно действующая отрава. Призываю и остальных задуматься.

Из книги Академии здоровья «Пить или не пить»:

  • Во многих штатах (в США) дорожная полиция всегда имеет в патрульной машине 2 бутылки Колы, чтобы смывать кровь с шоссе после аварии.
  • Чтобы почистить туалет, вылейте банку Колы в раковину и… не смывайте в течение часа. Лимонная кислота в Коле удалит пятна с фаянса.
  • Чтобы удалить ржавые пятна с хромированного бампера машины, потрите бампер смятым листом алюминиевой фольги, смоченным в Коле.
  • Чтобы удалить коррозию с батарей в автомобиле, полейте батареи банкой Колы, и коррозия исчезнет.
  • Чтобы раскрутить заржавевший болт, смочите тряпку Колой и обмотайте ею болт на несколько минут.
  • Чтобы очистить одежду от загрязнения, вылейте банку Колы на груду грязной одежды, добавьте стиральный порошок и постирайте в машине как обычно. Кола поможет избавиться от пятен. Она также очистит стекла в автомобиле от дорожной пыли.

Как действует Coca-Cola:

  • Через 10 минут. 10 чайных ложек сахара “ударят” по вашей системе (это ежедневная рекомендуемая норма). Вас не тянет рвать, потому что фосфорная кислота подавляет действие сахара.
  • Через 20 минут. Произойдет скачок инсулина в крови. Печень превращает весь сахар в жиры.
  • Через 40 минут. Поглощение кофеина завершено. Ваши зрачки расширятся. Кровяное давление увеличится, потому что печень выбрасывает больше сахара в кровь. Блокируются аденозиновые рецепторы, тем самым предотвращая сонливость.
  • Через 45 минут. Ваше тело увеличит производство гормона дофамина, стимулирующего центр удовольствия мозга. Такой же принцип действия у героина.
  • Спустя час. Фосфорная кислота связывает кальций, магний и цинк в вашем кишечнике, ускоряя метаболизм. Увеличивается выделения кальция через мочу.
  • Более чем через час. Мочегонные действия входит в игру. Выводятся кальций, магний и цинк, которые находятся в ваших костях, так же как и натрий, электролит и вода.
  • Более чем через час. Вы становитесь раздражительным или вялым. Вся вода, содержащая в кока-коле, выводится через мочу.

Активный ингредиент Колы — фосфорная кислота.

За 4 дня он может растворить ваши ногти.

Для перевозки концентрата Колы грузовик должен быть оборудован специальными поддонами, предназначенными для высококоррозионных материалов.

  • Дистрибьюторы Колы уже 20 лет используют ее для очистки моторов своих грузовиков.
  • Единственный безвредный компонент газировок — вода. Мертвая, безжизненная, дистиллированная, чтобы ее естественный вкус не нарушал вкус напитка, чтобы лимонад, производимый в любой точке земного шара, соответствовал строгому стандарту.

Известны коды пищевых добавок, которым по воздействию на организм человека можно дать следующие характеристики:

  • Запрещенные – Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152.
  • Опасные – Е102, Е110, Е120, Е124, Е127.
  • Подозрительные – Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е180, Е241, Е477.
  • Ракообразующие – Е131, Е210-217, Е240, Е330.
  • Вызывающие расстройство кишечника – Е221-226.
  • Вредные для кожи – Е230-232, Е239.
  • Вызывающие нарушение давления – Е250, Е251.
  • Провоцирующие появление сыпи – Е311, Е312.
  • Повышающие холестерин – Е320, Е321.
  • Вызывающие расстройство желудка – Е338-341, Е407, Е450, Е461-466
YouTube Трейлер
Комментарии (10) к записи «Вредна ли Coca-Cola?»
  1. crezy65 21.07.2013 23:02

    Если использовать Кока-Колу как лекарство,для удаления лишнего кальция из организма?

  2. Маслов 7.09.2013 06:05

    Ортофосфорная кислота применяется еще и в автосервисах для снятия ржавчины перед нанесением антикоррозионного покрытия. Про желудок догадайтесь сами.

  3. Alex71 21.03.2014 20:03

    Полная лажа! Так рассуждать, то и нашим воздухом нельзя дышать.

  4. Ксения 24.03.2014 12:52

    Я знаю девушку которая пьет каждый день по 4 литра колы в течении уже 10 лет. И ей не хрена не делается. И не каких проблем со здоровьем.

    • Николай 11.05.2016 13:35

      Вы перепутали, это не девушка — а робот, или автомобиль! У любого живого человека после чистых 2-3 литров кокаколы пепси или спрайта — будет расстройство желудка или еще чего нехорошего.
      Возможно данные напитки сильно разбавлены другими напитками… Или просто преувеличиваете.

    • Александр 24.08.2016 19:48

      Ещё парулет проживёт, потом проблемы будут и ещё какие!
      Я ей не позавидую.

  5. Хехе 8.08.2014 00:28

    Все это чушь, в статье не указываются дозировки, а они там, 10 000 часть миллиграммов. Я пью колу, и все со мной нормально. Пью с детства. Параноики хреновы. Кола, самый успешный продукт нашего времени, ее любят. И многим это не дает покоя.

    • Вова 23.04.2015 11:27

      Самые успешные продукт нашего времени (как и всегда) это оружие и наркотики и многие их любят. )))
      Не все самое успешное полезное.

      • Александр 24.08.2016 19:53

        Конечно успешные, только не для вас.
        И ещё — залейте сырое мясо кока-колой, посмотрите что будет — больше пить не захочется.

  6. Николай 11.05.2016 13:27

    Весь мир губит себя — потребляя данные напитки. Напитки кока-колы, пепси, фанты, 7ап и пр – необходимо приравнять к «условно-безвредным» — их продажи строго регламентировать, так как они наносят, серьезный урон обывателям, их употребляющих, которых потом необходимо будет лечить за деньги налогоплательщиков (всех остальных). К сожалению четкой статистики и корреляции между обострениями заболеваний, или появлении заболеваний, у групп потребляющих данные напитки — официально пока не существует, но исходя из механизма воздействия данных напитков на организм человека – можно сделать однозначный вывод – данные напитки наносят урон и вред организму человеку (см далее).
    Кока-кола, в прочем, как и (пепси-кола) или фанта, 7ап – это не просто вредные, а очень вредные напитки и это давным-давно научно-доказанный факт! Есть такая наука Нутрициология – наука о совмещении и усваиваимости пищи, так вот изучение воздействия данных напитков на организм человека, научным путем доказало его полный и безоговорочный вред.
    «Без консервантов» — это рекламный трюк, нелепый и противоречащий реальной ситуации – в газированных напитках как минимум есть краситель (не натурального происхождения), консервант который позволяет сохранять напиток долгое время – иначе он бы закис через 2 недели после производства, и пр. вредные кислоты, и сахар в несоизмеримо больших концентрациях. На 1 стакан кока-колы до 6 ложек сахара. Есть новые маркетинговые ходы – типа диет-кола и пр. маркетинговые модели напитков, с нулевым содержанием сахара, но там сахар заменен на химию, которая заменяет сахар, от этого не становится он менее вредным – остальные ингредиенты входящие в напиток — некуда не деваются.
    Некоторые из ингредиентов, входящие в кока-колу, пепси, фанту, 7ап и пр. подобных напитков:
    1. Диоксид углерода (Е290) и бензоат натрия (Е211).
    2. Ортофосфорная кислота (Е338).
    3. Аспартам (Е951).
    4. Сахарный колер (Е150)
    5. Некое количество (букет) «фирменных ингредиентов», которые держаться в «секрете», на этом построены рекламные кампании по всему миру, возводящие данный «секрет» в некую идеальную степень интереса – данный «секрет» обязательно надо попробовать! Все очень просто, даже если предложить, что этот «секретный букет» содержит некие полезные составляющие «витамины, аминокислоты, белки, жиры – то, что необходимо для нормального функционирования живого организма», то в окружении Е290, Е211, Е338, Е951, Е150 и пр. , витамины и пр. сложные соединения разрушаться и перестанут там просто существовать, так как это сильно-действующая, химически-активная среда (которая не теряет данных свойств, попадая в Ваш организм – это очень важно понимать). Но что самое интересное — данный «секретный букет» не создавался для пользы, он в современных напитках создавался, чтобы заменить экстракт наркотического вещества (кокаин) – который сейчас синтезируется химическим путем, и пр. ингредиенты, которые нам неизвестны из данного «фирменного секрета»
    Есть утверждение, что вот мол, о чем разговор, такие же «химикаты» содержаться, практически в любом, промышленно-изготавливаемом продукте питания…
    Да.., очень важно понимать, да содержаться, НО НЕ В ТАКОЙ СИЛЬНЕЙШЕЙ КОНЦЕНТРАЦИИ! Концентрация Е290, Е211, Е338, Е951, Е150 – сильно завышена, в несколько раз превышает содержание, данных элементов в колбасе или паштете.
    В других продуктах они могут незначительно растворятся в организме (усваиваться в меньшей степени), а так как вышеперечисленные напитки это жидкости – жидкость, как известно, наилучшим образом впитывается и перерабатывается организмом (перерабатывается — в данном случае не с положительным эффектом , а с отрицательным)
    Что происходит при потреблении кока-колы, пепси, фанты, 7ап и пр подобных в организме (рассмотрена основная часть воздействия):
    Кроме пагубного влияния, которое данные напитки оказывают на пищеварительную систему, данный «волшебный букет» попадает в кровь – кровь – это основной переносчик веществ в организме (такую функцию она выполняет), так вот, красные тельца, к которым «прилипают» вещества, которые доносятся до клеток, начинают слипаться между собой, и из отдельных мелких красных телец, данные тельца превращаются в некие «змейки», слипаясь некими «паровозиками», таким образом, проводимость в крови падает, к слипшимся тельцам уже «прилипает», значительно меньшее количество полезных веществ (ой извините, мы здесь говорим о сверх-высокой концентрации Е290, Е211, Е338, Е951, Е150 – что является НЕ ПОЛЕЗНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ), в том числе — кислорода, организм испытывает голодание, и сильный внутренний стресс/удар, который потом, может выражаться в общем недомогании, головных болях и пр. расстройствах. Восстановление организма – разлипание данных «змеек» в крови человека, происходит у всех по-разному, как Вы понимаете (не на 5 минут точно!).
    Далее «волшебные ингредиенты кока-колы, пепси, фанты, 7ап» — попадают в клетки Вашего организма. Тут еще интереснее! Нормальный уровень влаги живого организма человека равен PH5,5 – такова природа (данный фактор меняется незначительно и всегда остается на данном уровне, если организм – жив и функционирует). PH — кока-колы, пепси, фанты, 7ап и пр значительно меньше 5,5, он колеблется в пределах от 1,5 до 3,5.
    Что происходит в нашем случае? Чтобы данные инородные вещества (Е290, Е211, Е338, Е951, Е150+ волшебно-секретный букет кока-колы), превратить в свои – собственные, нашему организму нужно сравнять PH до уровня 5,5 – того, что усвоится клетками организма и станет одним целым. Откуда взять влагу, чтобы сравнять PH до уровня 5,5? Все просто – Ваш организм берет данную «влагу» из своих собственных запасов – из соседних здоровых клеток, которые способны поделиться этой «влагой» (нужно четко понимать, что не все клетки способны это делать, не все здоровые и молодые как Вы понимаете даже у здорового человека). Вы знаете как данный механизм называется на самом деле? Это механизм — ПРЯМОГО СТЬАРЕНИЯ ВАШЕГО ОРГНИЗМА! Это то, как способен Ваш организм усваивать пищу – у молодого, он относительно быстро восстанавливается, так как все процессы и обмен веществ осуществляется слаженно и быстро, с возрастом этот механизм замедляется , а иногда расстраивается.
    PH c 3,5 добить до 5,5 — Вы каждый раз заставляете свой организм целенаправленно стареть , с каждым глотком «удивительных» напитков кока-колы, пепси, фанты, 7ап и пр подобных напитков.
    Далее Ваш организм забрал влагу из здоровых клеток, чтобы усвоить Е290, Е211, Е338, Е951, Е150, Вам хотеться пить еще больше, приведенные вещества не являются не полезным строительным материалом, не аминокислотами, не белками, ни чем тем, из чего состоит живая ткань. Это «канцерогены», которые каким-то образом, надо выводить из Вашего организма! Есть механизм – самый простой – активный образ жизни и обычная питьевая вода. Не думаю, что Вы стразу побежите заниматься спортом, Вам скорее захочется прилечь, отдохнуть – Ведь Ваш организм получит сильнейший стресс – хотя Вы об этом не задумываетесь. Если сейчас сразу же дать нагрузки на фактически отравленный организм – Вы только получите еще более серьезный удар по организму – выведение «химии» из организма это последовательный и длительный процесс.
    Что еще?
    Есть множество процессов в организме, которые нарушают: кока-колы, пепси, фанты, 7ап и подобные напитки в Вашем организме, все их описать удастся только на страницах серьезного научного издания. Я бы поместил данный раздел — на сайте кока-коли или пепси в разделе «ПОЛЕЗНОЕ».