Главная » Будущим мамам » Советы беременным » Диагностика и методы лечения внематочной беременности

Диагностика и методы лечения внематочной беременности

Диагностика и методы лечения внематочной беременности

Не смотря на то, что в настоящее время внематочная беременность, выявленная на ранних сроках, позволяет решить проблему с минимальным оперативным вмешательством, все-таки всегда есть большой риск разрыва маточной трубы, что несет угрозу для жизни женщины.

Если есть подозрение внематочной беременности, женщина должна в самые короткие сроки обратиться к врачу для установления точного диагноза и выбора способа лечения.

Внематочная беременность – это патологическая форма беременности, когда оплодотворенная яйцеклетка располагается не в полости матки, а в другом месте.

В большинстве случаев внематочная беременность происходит при «задержке» яйцеклетки в одной из фаллопиевых труб (трубная беременность), реже – в яичниках, брюшной полости или шейке матки.

Нередко внематочная беременность не вызывает никаких заметных симптомов и обнаруживается только во время обычного теста на беременность. Тем не менее, большинство женщин уже на 5-6 неделе имеют характерные для нее признаки – аномальное вагинальное кровотечение, острая боль в животе.

Симптомы внематочной беременности

В самом начале внематочная беременность не вызывает какие-либо подозрительные симптомы, и ее ранние признаки могут быть такими же, как и при нормальной беременности – задержка менструации, болезненность молочных желез и тошнота. При выполнении теста на беременность результат будет положительным. Однако внематочная беременность не может развиваться.

Внематочная беременность

Появление брюшной и тазовой боли, кровяные выделения из влагалища часто являются первыми предупреждающими знаками внематочной беременности.

Боль и спазмы – главные симптомы внематочной беременности. Изначально женщину могут беспокоить тянущие боли, сосредоточенные в нижней части живота.

При этом она может отдавать в поясницу и прямую кишку, вызывая непроизвольные позывы на дефекацию. Если не придать этому значения, боль станет выраженной, более резкой, появится слабость, головокружение, приступы тошноты.

Еще одним характерным для внематочной беременности симптомом являются кровяные мажущие выделения из влагалища. Как правило, они возникают уже после первого дня задержки месячных, либо носят временный характер и возникают непосредственно после полового акта.

Таким образом, если внематочная беременность не выражается сильной болью, то ее можно с легкостью спутать с обычной беременностью, а мажущие выделения принять за симптомы угрозы самопроизвольного аборта.

При разрыве маточной трубы происходит кровоизлияние в брюшную полость. При этом у женщины понижается АД, пульс учащается, возможен обморок и гиповолемический шок. Обычно это происходит на 6-8 неделе развития эмбриона (с первого дня последних месячных).

Причины внематочной беременности

Внематочная беременность возникает, когда яйцеклетка останавливается и прикрепляется к стенкам фаллопиевой трубы, не дойдя до места назначения (то есть полости матки), в результате воспаления, повреждения или деформирования фаллопиевой трубы. Гормональный дисбаланс или неправильное развитие плода также может сыграть свою роль. Иногда истинные причины внематочной беременности остаются не известными.

Из наиболее частых причин внематочной беременности можно выделить:

  • инфекционные заболевания тазовых органов, сопровождающиеся воспалительным процессом;
  • патологическое строение маточных труб, в результате чего до полости матки оплодотворенная яйцеклетка не доходит;
  • наличие спаек в трубах;
  • гормональный дисбаланс в организме женщины;
  • раннее проведение операций на маточных трубах;
  • ношение ВМС (внутриматочной спирали);
  • прием гормональных препаратов против бесплодия на протяжении длительного промежутка времени;
  • частые аборты;
  • эндометриоз, характеризующийся разрастанием эндометрия за пределами матки;
  • опухоли и туберкулез яичников и фаллопиевых труб.

Диагностика внематочной беременности

В одном из пяти случаев определить внематочную беременность можно при экстренной госпитализации уже после разрыва фаллопиевой трубы. В большинстве случаев внематочная беременность диагностируется во время медицинского обследования, проводимого для всех беременных женщин:

  • гинекологический осмотр;
  • анализы крови;
  • ультразвуковое исследование;
  • диагностическая лапароскопия.

Гинекологический осмотр

Проведение осмотра может быть болезненным, поскольку живот напряжен. В зависимости от места расположения плодного яйца, слева или справа, можно прощупать пальцами образовавшееся уплотнение. Несоответствие размеров матки (отставание) также могут указывать на то, что имеет место внематочная беременность.

Анализы крови

При подозрении на внематочную беременность женщине необходимо сдать клинический анализ крови – показывает пониженный уровень гемоглобина, гематокрита и эритроцитов, и повышенный уровень СОЭ и лейкоцитов, а также анализ крови, позволяющий определить уровень гормона хорионического гонадотропина человека (ХГЧ), который вырабатывается плацентарной тканью.

При внематочной беременности уровни ХГЧ обычно ниже, чем при нормальной беременности.

Вагинальное УЗИ

Трансвагинальное УЗИ.

Трансвагинальное ультразвуковое исследование обычно применяется, чтобы определить внематочную беременность.

При проведении исследования используются высокочастотные звуковые волны, которые позволяют быстро и точно определить состояние внутренних органов репродуктивной системы.

Небольшой датчик вводится во влагалище, чтобы крупным планом показать, где произошло прикрепление эмбриона.

Диагностическая лапароскопия

Если симптомы внематочной беременности не характерны, диагноз внематочной беременности после всех проведенных исследований не подтвержден, то рекомендуется лапароскопия.

Это прямое обследование матки и маточных труб при помощи лапароскопа, который вводится в брюшную полость через небольшое отверстие в стенке живота. Эта процедура проводится под общим наркозом, и позволяет с точностью определить внематочную беременность.

Если точное установление диагноза не возможно в виду слабых клинических проявлений заболевания и отсутствия ясной картины при УЗИ, пациентке рекомендовано стационарное наблюдение с контролем уровня ХГЧ.

При ухудшении состояния и несоответствии уровня ХГЧ нормальной беременности рекомендуется проведение лапароскопии для постановки точного диагноза и назначения дальнейшей терапии. Ранняя диагностика позволяет избежать многих осложнений внематочной беременности.

Лечение внематочной беременности

Оплодотворенная яйцеклетка не может правильно развиваться вне полости матки. Для предотвращения опасных для жизни женщины осложнений, плодное яйцо должно быть удалено хирургическим методом – при проведении лапароскопии или лапаротомии.

Лапароскопия

Лапароскопия

Проведение операции осуществляется под общим наркозом, с выполнением проколов в животе – 3 прокола диаметром 0,5-1 см.

Через эти отверстия в брюшную полость закачивают углекислый газ, вводят рабочие инструменты – лапароскопические трубки и сам лапароскоп с микрокамерой, который позволяет воспроизвести на экране монитора состояние органов репродуктивной системы.

В зависимости от места расположения плодного яйца, его размеров и состояния обеих фаллопиевых труб, хирург производит туботомию (рассечение маточной трубы и удаление из нее плодного яйца) или тубэктомию (отсечение трубы).

Туботомия проводится пациенткам, которые в будущем планируют родить ребенка. Но возможность метода определяется состоянием самой фаллопиевой трубы – если имеются какие-либо структурные изменения, сохранять трубу нецелесообразно. После процедуры маточная труба подвергается обязательной коагуляции.

Тубэктомия выполняется при необратимых изменениях в маточной трубе, при наличии спаек в малом тазу, а также в том случае, если ранее на «беременной» трубе уже проводилась туботомия. При проведении операции плодное яйцо удаляют вместе с иссеченной фаллопиевой трубой.

Проведение лапароскопии позволяет избежать послеоперационных рубцов и сопровождается незначительной потерей крови.

Лапаротомия

В особо тяжелых случаях, при значительной кровопотере, которая опасна для жизни, пациенткам назначается лапаротомия. Под общим наркозом выполняется рассечение брюшной стенки, и через образовавшееся отверстие хирург выводит наружу матку с пораженной трубой и яичником.

На оба конца трубы накладываются зажимы – в этих местах труба пересекается и перевязывается. Широкий участок матки, прилегающий к трубе, прошивают, а саму трубу удаляют.

Возможность медикаментозного лечения внематочной беременности

Метотрексат

В последнее время в медицинской практике стал рассматриваться медикаментозный способ устранения внематочной беременности.

Такая терапия заключается в использовании лекарственного препарата Метотрексат, который обычно назначается при наличии злокачественных опухолей. Этот препарат, убивая растущие клетки плаценты, вызывает самопроизвольный выкидыш.

Но это происходит только в том случае, если плодное яйцо не превышает в диаметре 3-3,5 см. Однако некоторые пациенты могут не реагировать на метотрексат, в результате чего может потребоваться хирургическое лечение.

Лечение внематочной беременности метотрексатом не подходит, если у пациентки имеется:

  • Сахарный диабет;
  • Заболевания крови (к примеру, анемия);
  • Заболевания печени;
  • Болезни почек.

Как правило, метотрексат используется в виде единичной инъекции в ягодицу, иногда может потребоваться вторая доза. Препарат дает побочные эффекты, самый распространенный из которых – боль в животе (обычно развивается через день или два после получения дозы). Эта боль, как правило, мягкая и должна пройти в течение 24-48 часов.

Другие побочные эффекты могут включать:

  • плохое самочувствие
  • диарея
  • головокружение
  • сухость во рту

На протяжении последующих 3-6 месяцев после терапии внематочной беременности (если лечение было успешным), пациентке рекомендуется надежная контрацепция, поскольку лекарство может серьезные последствия в виде отклонений в развитии плода.

Не смотря на то, что лечение внематочной беременности метотрексатом позволяет избежать хирургического вмешательства, все-таки последствия такого воздействия до конца еще не изучены.

Народное лечение внематочной беременности строго противопоказано! Оно не столько бесполезно, сколько опасно для здоровья и жизни женщины. Избежать развития осложнений, в том числе и летального исхода, можно только при своевременном обращении к специалисту.

Реабилитация после хирургии

Целью реабилитации после внематочной беременности является восстановление репродуктивного здоровья женщины после операции, что предполагает предупреждение спаек, восстановление гормонального баланса, обеспечение надежной контрацепции.

Реабилитация

После проведения операции больная еще в течение некоторого времени должна находиться в условиях стационара, где ей будет обеспечен покой и постоянный контроль состояния.

Для регуляции водно-электролитного баланса проводится инфузионная терапия – кристаллоидные (солевые) растворы, свежезамороженная плазма через капельницы.

Чтобы избежать воспалительного процесса после операционного вмешательства назначаются антибиотики (Метронидазол, Цефуроксим), а предупредить образование спаек помогут ферментные препараты в виде внутримышечной инъекции.

Через неделю после операции пациентке рекомендуется прохождение курса физиопроцедур – электрофорез, магнитотерапия и лазеротерапия. При проведении лапароскопии выписка из стационара происходит на 5 день, при лапаротомии – на 7-10 день. Снятие швов – на 7-8 день после вмешательства.

Разрыв фаллопиевой трубы

В течение всего реабилитационного периода женщина должна не забывать о необходимой контрацепции, длительность которой определяется в каждом конкретном случае индивидуально – в зависимости от состояния органов репродуктивной системы и возраста пациентки.

Как правило, прием гормональных контрацептивов не превышает 6-ти месяцев, за это время организм успевает восстановиться, что позволяет избежать повторных рецидивов заболевания.

Чтобы оценить состояние фаллопиевых труб и органов малого таза и говорить о возможности следующей беременности, после курса реабилитации женщине необходимо провести диагностическую лапароскопию.

Если в процессе диагностики никаких патологических изменений не выявлено, то пациентке разрешается зачатие уже в следующем менструальном цикле.

Осложнения внематочной беременности

  • Кровоизлияние в брюшную полость, вызванное разрывом фаллопиевой трубы. Большие потери крови могут стать причиной гиповолемического шока, последствия которого не исключают летальный исход;
  • Образование спаек;
  • Бесплодие;
  • Воспалительные процессы и кишечная непроходимость в послеоперационный период;
  • Рецидив внематочной беременности в фаллопиевой трубе, ранее подвергавшейся туботомии.

Профилактика внематочной беременности

Предотвратить внематочную беременность невозможно, но можно уменьшить определенные факторы риска. Например, ограничить число половых партнеров и использовать презервативы при половом акте, что позволить избежать инфекций, передаваемых половым путем, и инфекционно-воспалительных заболеваний репродуктивных органов.

Лабораторный анализ

Инфекционные заболевания органов репродуктивной системы, сопровождающиеся воспалением, являются одной из основных причин внематочной беременности, поскольку приводят к повреждению фаллопиевых труб.

Поэтому до планирования беременности необходимо провести обследование на хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз и наличие других патогенных вирусов, как женщине, так и ее половому партнеру. При их обнаружении необходимо провести соответствующее лечение.

Если ранее была внематочная беременность, то перед планированием новой необходимо проконсультироваться с врачом о возможности зачатия. Анализы крови и ультразвуковое исследование на ранних сроках позволят определить возможную внематочную беременность или получить подтверждение того, что беременность развивается нормально.

Чтобы уменьшить риск внематочной беременности необходимо отказаться от абортов. При нежелательной беременности выскабливание должно проводиться не позднее 6-12 недели беременности, исключительно в медицинском центре и только опытным специалистом. Последующее лечение и реабилитация при этом крайне важна.