Главная » Будущим мамам » Советы беременным » Выделения во время овуляции: от нормы до патологии

Выделения во время овуляции: от нормы до патологии

Выделения во время овуляции: от нормы до патологии

Овуляция представляет собой физиологический процесс, сопровождающийся выходом из фолликула яичника в брюшную полость созревшей (готовой к оплодотворению) яйцеклетки.

Процесс овуляции протекает в организме женщины с самого начала полового созревания и до наступления климакса, прерывается он только с наступлением беременности.

Овуляция происходит через промежуток 21-35 дней в середине менструального цикла. Приблизительно через 12-16 суток наступает менструация.

Во время овуляции организм женщины готов к оплодотворению, именно поэтому овуляция и зачатие представляют собой два неразрывных и взаимосвязанных процесса. Женщины, желающие забеременеть, это хорошо знают и понимают, что самый благоприятный день для зачатия – овуляция.

Одним из симптомов овуляции — это усиленное выделение слизи в шейке матки и изменение ее вязкости. Эта жидкость называется цервикальной.

Нужно быть особенно внимательной к таким секрециям: их характеру, цвету, запаху. При отсутствии инфекций, гинекологических проблем и других патологий секреция указывает на созревание яйцеклетки.

Это важно знать, поскольку довольно часто любые выделения при овуляции женщины связывают с болезнями половых органов. Но давайте по порядку: от нормы – до патологии. Сначала рассмотрим, какие выделения не должны насторожить женщину, затем – какие должны.

Типичные выделения

Цервикальная слизь – это некоторое вещество, вырабатываемое шейкой матки и постепенно полностью заполняющее цервикальный канал.

С учетом фазы менструального цикла слизь может изменять свой характер. В самом начале цикла слизь очень плотная и густая, она при этом закрывает канал шейки матки, исключает возможность проникновения патогенных микроорганизмов.

Она не выделяется из влагалища, женщина такие выделения не замечает. Специалисты называют такие дни «сухими». Далее слизь изменяет свою консистенцию, становится не такой густой и выделяется.

Выделения на пальце

Овуляция – это третья фаза менструального цикла. В этот период слизь цервикальная становится более густой, секреция остается на нижнем белье.

Таким образом, понять, что процесс овуляции начался, несложно, если быть внимательной к самой себе.

Характеристики слизи: мутно-белого цвета, средней вязкости, если такую слизь сдавить между пальцами, то станет заметно, что она начинает тянуться, чем-то напоминая нить.

Некоторые отмечают, что во время овуляции благодаря секреции создается ощущение реальной влажности во влагалище. Довольно часто можно встретиться со сравнением этих выделений с сырым яичным белком.

Это и есть типичные выделения, характерные для овуляции. Это нормально, такие выделения во время овуляции указывают, что в организме женщине протекает естественный процесс созревания яйцеклетки.

Опытный специалист только по наличию такой мутно-белой секреции во время планового осмотра женщины определить, что приближается очередная овуляция.

Кровянистые выделения

Выделения при овуляции довольно часто бывают кровянистыми (коричневыми, кровяными). Как правило, выделения скудные, имеют коричневый цвет, реже – ярко-алый.

Многие женщины замечают их на нижнем белье во время овуляции и полагают, что они сигнализируют об имплантационном кровотечении.

Но это ошибочное мнение. Дело в том, что между имплантацией и процессом овуляции проходит приблизительно 5-7 дней, взаимосвязь между этими явлениями отсутствует.

Появление такой секреции связано с разрывом фолликула, который через короткий срок покинет созревшая яйцеклетка.

С началом менструального цикла связано созревание яйцеклеток, расположенных в капсулах-фолликулах. Через определенное время среди множества фолликул выделяется так называемый доминантный, который потом покидает созревшая яйцеклетка.

Таким образом, коричневые выделения во время овуляции не признак заболевания или патологии, а результат естественного процесса, свойственного женского организму. Секреция появляется за несколько часов до самого процесса овуляции и продолжается на протяжении 48 часов.

Выделения при овуляции с примесью крови не являются препятствием к беременности, не представляют собой опасности.

Но специалисты отмечают, что если они повторяются систематически, каждый цикл, то это может указывать на прогестероновую недостаточность. Но такой вывод может сделать только врач, а потому стоит к нему обратиться для собственного спокойствия.

Если выделения не являются нормой

Внутриматочная спираль

Выделения во время овуляции красного, розового или коричневого цвета могут быть нормой: выход созревшей яйцеклетки из капсулы-фолликула в период овуляции, что сопровождается кровотечением.

Но могут быть признаком и гинекологических заболеваний. Так, в середине цикла секреция может указывать на следующее:

  • овуляция сопровождается повышением уровня эстрогена в организме женщины, который оказывает влияние на слизистую оболочку матки, в результате чего появляются кровянистые выделения;
  • некоторые виды лекарственных средств влияют на менструальный цикл и способны вызвать секрецию;
  • инфекция влагалища или шейки матки;
  • внутриматочная спираль – еще одна причина кровянистых выделений;
  • низкий уровень активности щитовидной железы;
  • прием гормональных препаратов;
  • полипы, фибромы матки и другие виды опухоли половых органов.

В случае инфекции

Инфекции, например, специфический цервицит (стафилококк, стрептококк, гонококк), могут сопровождаться обильными выделениями из влагалища, в том числе гнойными.

Сопровождаться они также могут зудом, болезненными ощущениями в нижней части живота, неприятным запахом. Такие выделения во время овуляции являются тревожным сигналом, необходимо незамедлительно обратиться к специалисту.

Суть лечения специфического цервицита заключается в следующем: сначала находят возбудителя инфекции, далее определяют метод лечения.

Таким образом, к секреции в период овуляции стоит относиться должным образом. Да, в ряде случае они могут свидетельствовать о какой-либо патологии. Тем не менее, не исключены и нормальные выделения.