Главная » Будущим мамам » Женские вопросы » Ановуляция - основная причина женского бесплодия

Ановуляция — основная причина женского бесплодия

Ановуляция — основная причина женского бесплодия

Иногда зачатие не наступает в результате дисфункции менструального цикла. Яйцеклетка созревает и выходит из фолликула. Цикличность и характер менструального цикла меняются — это ановуляция. Порой возникают маточные (дисфункциональные) кровотечения, наблюдаются странные выделения и аменорея, что ведет к бесплодию.

Краткое описание

При нормальном овуляторном цикле фолликула яичника разрывается, а яйцеклетка выбрасывается в брюшную полость. Ановуляция вносит свои коррективы — цикл нарушается.

Желтое тело в яичнике не формируется. Пролиферативная фаза в эндометрии не сменяет секреторную. Фаза десквамации зачастую не наступает.

Ановуляция сопровождается рядом патологических нарушений, иногда — циклической менструальноподобной реакцией. Ановуляцию делят на физиологическую и патологическую.

  1. Физиологическая ановуляция. Наблюдается при беременности, лактационном и послеродовом периодах. Сюда также относятся проблемы, возникающие в климактерическом и пубертатном периодах. Здоровые женщины, способные к деторождению, иногда страдают дисфункцией гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы. Это вызвано сменой климатических зон либо стрессовой ситуацией.
  2. Патологическая. Второе название этого недуга — хроническая ановуляция. Болезнь протекает на фоне бесплодия. Регуляция менструального цикла подвержена устойчивому расстройству. Для данной патологии характерны первично-яичниковые причины (дефекты ферментных систем, дисгенезия гонад, аутоиммунные поражения яичников, синдром истощения яичников, а также поражение яичниковой ткани, вызванное химической и лучевой терапией).

Овуляторный цикл

Цикл созревания яйцеклетки

Как созревает яйцеклетка.

Во время месячных разворачивается процесс, который можно разделить на три составляющих.

  • Этап 1. Секреция ФСГ стремительно растет. За процесс отвечает передний гипофиз.
  • Этап 2. Микросреда фолликула (с доминирующим действием андрогенов) переходит к среде с доминирующими эстрогенами. Явление получило название ароматизации андрогенов.
  • Этап 3. Взаимодействие активина и ФСГ приводит к тому, что на клетках гранулемы формируются рецепторы ЛГ. Они необходимы для нормального течения овуляции и лютеинизации.

Отметим, что при малейшем нарушении данного цикла необходимо срочно обращаться к врачу и начинать лечение.

Процесс овуляции

Процесс овуляции

Процесс овуляции.

За овуляцией следует рост прогестерона и вновь поднимается уровень эстрадиола, что и обуславливает лютеиновую фазу, длящуюся 14 дней.

Желтое тело деградирует, и этот процесс сопряжен с падением гормонального уровня. ФСГ вновь увеличивается — запускается очередной цикл.

Ключевую роль в женском организме играют активин и ингибин — пептиды, отвечающие за рост и дифференциацию яичников. Эти вещества управляют рецепторами фолликулы, без их выработки нормальное функционирование и рост невозможны.

ФСГ воздействует на ароматизацию и формирование рецепторов, а активин усиливает это влияние. Ингибин же подстегивает синтез андрогенов.

Причины

Причины ановуляции могут быть разными, но в основе зачастую лежит плохое взаимодействие гипофиза, гипоталамуса и системы яичников. Столкнувшись с этими проблемами, немедленно приступайте к лечению.

  • Гипоталамус — отдел нашего мозга, занимающийся репродуктивной функцией организма.
  • Гипофиз. Этот участок коры продуцирует гормоны, регулирующие ритм яичников.
  • Яичники — половые железы, занимающиеся продуцированием яйцеклетки и гормонов.

Перечислим иные причины, негативно влияющие на овуляцию:

    1. дисфункция гипоталамуса;
    2. опухоль гипофиза;
    3. проблемы с кровоснабжением мозга (инсульт);
    4. гиперпролактинемия;
    5. хронические и острые воспаления, затрагивающие маточные придатки;
    6. рост секреции мужских гормонов (гиперандрогения);
    7. Девушка и таблеткифизические травмы и стрессы (страх, тревога, эмоциональные переживания и нервное напряжение);
    8. ожирение (в жировых тканях скапливаются эстрогены, которые плохо выводятся из организма);
    9. анорексия (резкая потеря массы на фоне отсутствия аппетита);
    10. гинекологические заболевания (киста яичников, миома матки, гиперплазия эндометрия, эндометриоз);
    11. преждевременное истощение яичников;
    12. ранний климакс;
    13. поражение печени и щитовидной железы;
    14. употребление определенных лекарственных средств (атропин, кортикостероиды, наркотические и психотропные вещества);
    15. прием оральных контрацептивов;

беременность.

Как видим, своевременное лечение ряда недугов ведет к нормализации овуляционного процесса. Главное — точно распознать причины ановуляции.

Симптомы

Основные симптомы, по которым определяется ановуляция, выглядят следующим образом:

  • аменорея (развивается в 50% случаев);
  • бесплодие;
  • дисфункциональные маточные кровотечения (наблюдаются у трети пациенток);
  • угри;
  • гирсутизм (симптом, характерный для 70% больных);
  • поражения молочных желез;
  • поликистозные яичники;
  • повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, рака молочной железы и эндометрия;
  • снижение ПМС-симптомов;
  • резкие колебания базальной температуры тела;
  • нерегулярный менструальный цикл.

Признаки

Клинические проявления (признаки ановуляции) напрямую зависят от протяженности недомогания и степени дисфункции яичников. Распознать недуг можно по следующим критериям:

  1. Изменение длительности и характера менструального цикла. Расширение (сужение) промежутков между «критическими днями».
  2. Маточные кровотечения.
  3. Гирсутизм (мужеподобное оволосение).
  4. Появление угревой сыпи (акне), выпадение волос.
  5. Поражения молочных желез (рак молочной железы, мастопатия).
  6. Проблемы с вынашиванием плода и полная неспособность к зачатию.
  7. Гиперплазия эндометрия (в отдельных случаях — рак эндометрия).

Если ановуляция становится патологической (при отсутствии адекватного лечения), это может привести к болезням сердечно-сосудистой системы и даже сахарному диабету. Иногда (при запущенном течении болезни) ановуляции сопутствует акромегалия.

Диагностика

УЗИ обследование

Прежде чем приступить к лечению ановуляции, необходимо поставить точный диагноз. Врачи прибегают к помощи следующих видов клинических исследований:

  1. Изучение базальной температуры тела. Основной показатель здесь — отсутствие двухфазности. Обычно перед овуляцией данный параметр опускается, а после идет на подъем. Нормальный показатель (разница температур) составляет примерно 0,4 градуса. К сожалению, при данном методе в игру вступают побочные факторы: влияние алкоголя, нарушения сна, хронологическая разница измерений. Поэтому в графике предусматриваются погрешности. Современная медицина не считает данный диагностический метод совершенным.
  2. Экспресс-тесты. Используются многими женщинами до похода к врачу. Суть метода: гормон ЛГ перед овуляцией выбрасывается в мочу, где и диагностируется. Минус в том, что женщины не всегда верно интерпретируют показания теста. В идеале контрольная полоска должна быть тусклой, а тестовая — яркой. Визуально отследить этот момент порой бывает тяжело. Кроме того, существуют болезни (например, сидром поликистозных яичников) при которых уровень ЛГ в моче неизменно высок.
  3. Эндометрия и УЗИ яичников. На сегодняшний день — самый надежный способ диагностики. Если ановуляция выявлена квалифицированным специалистом в ходе данного исследования, диагноз можно считать достоверным. При помощи УЗИ выявляются размеры и количество фолликулов, оцениваются размеры матки и яичников, а также толщина эндометрия.

Также осуществляются гормональные исследования (наличие тестостерона, пролактина, кортизола), краниография, изучается щитовидная железа.

Лечение

Ключевой способ лечения ановуляции — стимуляция. В ход пускается кломифен цитрат, усиливающий гормональный синтез в гипофизе и гипоталамусе. Практикуются и другие препараты, лечение которыми зависит от характера патологии.

  • Агонисты дофамина. Уменьшают размер пролактиномы, нормализуют секрецию гонадотропных гормонов. Эффективны при гиперпролактинемии. Примером служит бромокриптин, приобрести который можно за 260-350 рублей.
  • Тиреоидные гормоны. Употребляются в связке с вышеупомянутыми препаратами.
  • Эстроген-гестрагеновые средства. Улучшают функциональность гипоталамо-гипофизарной системы. Применяются вместе с антиэстрогенами. Кломифенцитрат, например, продается во всех аптеках по цене 800 рублей за 20 таблеток.
  • Гонадотропные гормоны (хорионический гонадотропин, пергонал).
  • Дексаметазон. Назначается при гиперандрогении. Цена — в пределах 30 рублей за блистер.

Успешного выздоровления!