Главная » Красота » Диеты и здоровое питание » Булгур - вкусно, полезно, быстро

Булгур — вкусно, полезно, быстро

Булгур — вкусно, полезно, быстро

Булгур – крупа, которую очень любят в восточных странах, из нее готовят вкусные гарниры к мясу, рыбе, овощам.

Булгур – это обычная пшеница, которую собрали в период ее молочной зрелости, высушили, очистили и измельчили и пропарили. Эта крупа по внешнему виду очень напоминает кукурузу. Во время варки зерна увеличиваются в 3 раза.

Немного истории

В Европу продукт завезли магрибские купцы. За счет того, что пшеницу мелко дробят, перед употреблением ее почти не нужно варить. Эти свойства крупы позволяли брать ее в долгие путешествия, где для приготовления пищи всегда не хватало воды и не было подходящих условий.

Булгур получают из обычной пшеницы, существует несколько типов помола:

  1. Тонкая фракция: ее используют для приготовления хлеба, кексов, пирогов, печенья. Крупа придает выпечке ореховый привкус, изделия хрустят.
  2. Средняя фракция: ее используют для приготовления салатов, гарниров, легких закусок и супов.
  3. Грубая фракция: ее используют для приготовления плова.

Булгур известен человечеству уже около 4 тысяч лет. В Армении, Индии его используют наравне с рисом.

На Кипре из этой крупы готовят свадебный плов.

Табуле – древний салат из булгура, который состоит из крупы и мелко порезанной петрушки. В салат также можно добавлять лук, помидоры, специи и пряности. Заправлять блюдо нужно оливковым маслом с лимонным соком.

Полезные свойства крупы

Химический состав булгура:

  • Вода.
  • Зола.
  • Жиры.
  • Углеводы.
  • Пищевые волокна.
  • Белки.
  • Моносахариды.
  • Дисахариды.

Витамины:

  • Бета-каротин (витамин А).
  • Тиамин (витамин В1).
  • Рибофлавин (витамин В2).
  • Пантотеновая кислота (витамин В5).
  • Пиридоксин (витамин В6).
  • Фолиевая кислота.
  • Токоферол (витамин Е).
  • Витамин К.
  • Витамин РР.
  • Холин.

Макроэлементы и микроэлементы:

  • Кальций.
  • Натрий.
  • Магний.
  • Железо.
  • Фосфор.
  • Селен.
  • Марганец.
  • Медь.
  • Цинк.

Гарнир из булгура и овощей

Булгур, по сути, — это пшеница, именно поэтому в этой крупе есть все полезные свойства пшеничного зерна. Аналог булгура – ячка, которую делают по аналогичному рецепту из ячменя, но не пропаривают.

Именно пропаривание дарит крупе неповторимый аромат и вкус. Булгур усваивается организмом даже лучше, чем цельные зерна пшеницы. Его рекомендуется употреблять:

  1. Тем, кто хочет похудеть.
  2. Людям с нарушенным обменом веществ.
  3. Больным сахарным диабетом.

Регулярное употребление булгура способствует существенному укреплению стенок сосудов, а также сердечной мышцы.

Незаменимым качеством булгура является то, что он содержит  мало углеводов, но в нем есть все те питательные вещества, микроэлементы и витамины, что и в необработанной пшенице.

Булгур отлично насыщает, надолго заряжает энергией, от него не поправляются.

Эта крупа оказывает благотворное влияние на нервную систему, питает волосы и кожу.

Булгур – источник фосфора, содержание которого превышает количество макроэлемента во многих других зерновых культурах.

Лизин, который содержится в крупе, дарит булгуру антибактериальные свойства.

Крупа хорошо переваривается, организм полностью ее усваивает. Поэтому булгур рекомендуется употреблять в пищу людям, которые ведут активный образ жизни.

Клетчатка, которой богата крупа, отлично чистит кишечник от токсических отложений, которые собираются там на протяжении жизни. В результате все вредные вещества выходят из организма, а все полезные поступают беспрепятственно в кровь.

Еще одно уникальное свойство булгура: насыщая организм, он медленно преобразуется в глюкозу, в результате чего ЖКТ работает в нормальном режиме за счет одновременного расщепления жиров и снижения уровня сахара в крови.

Булгур в кулинарии

Булгур с мясом и овощами

Для гарниров и супов крупу обычно обжаривают в сливочном масле, это дарит блюду потрясающий ореховый аромат.

Можно использовать оливковое, топленое масло или даже подсолнечное, но именно в сочетании со сливочным  маслом крупа приобретает свой неповторимый аромат и цвет. Булгур является отличной заменой таким гарнирам, как рис и картофель. Крупу нельзя промывать.

Эту крупу можно использовать даже для приготовления десертов. Булгур хорош еще и тем, что его можно использовать как самостоятельное блюдо.

В армянской кухне булгур используют для приготовления долмы – голубцов. Вместо капусты берут листья винограда, а вместо мясного фарша – булгур, фасоль с луком, морковь и чечевица.

Как правильно готовить булгур

Традиционный способ приготовления:

  1. Нужно залить крупу кипящей водой (1:2).
  2. Кастрюлю укутать полотенцем и оставить на час.
  3. Так крупа получается очень рассыпчатой.

Булгур

Также можно готовить крупу в микроволновке. Важно выбрать подходящую емкость, так как зерна увеличиваются в 2-3 раза в процессе приготовления.

В этом случае воды необходимо взять немного меньше, чем в пропорции 1:2.

Затем нужно поставить крупу в микроволновку на 2-3 минуты. После этого булгур необходимо оставить в кастрюле с закрытой крышкой на минут 15, чтобы он «дошел».

Отлично справляются с приготовлением булгура мультиварки. Можно использовать режим «Каша» или «Гречка».

Можно применить следующий рецепт:

  1. В режиме «Выпечка» нужно обжарить крупу на сливочном масле.
  2. Добавить кипящую воду, посолить.
  3. Готовить булгур в режиме «Тушение» на протяжении 20 минут.
  4. Затем включить мультиварку на режим «Подогрев» еще на 7-10 минут.

Булгур в косметологии

Полезные свойства этой крупы применяются не только в кулинарии, но и в косметологии:

  • Скрабы для лица и тела.
  • Вместе с разнообразными маслами булгур используется для массажа проблемных зон.
  • Каша с медом и яйцом – эффективная маска для лица, которая оказывает омолаживающее действие, замедляя процессы старения.

Противопоказания

Крупа булгур в упаковке

Булгур нельзя употреблять людям, организм которых не воспринимает глютен.

Кроме того, крупу не рекомендуется есть людям с заболеваниями ЖКТ, особенно в периоды обострения.

Поскольку булгур – продукт высококалорийный, нужно знать меру, иначе все лишнее обязательно отложится на талии и бедрах.

Если есть аллергия на злаковые, употреблять этот продукт также не рекомендуется.

Врачи не рекомендуют употреблять булгур  при наличии каких-либо воспалительных процессов в организме.

Детям крупу можно начинать кушать с 1,5 лет.

С чем не стоит сочетать булгур

Продукт не рекомендуется сочетать с картофелем, яйцами, капустой и свеклой. Также не нужно злоупотреблять с сухофруктами в процессе приготовления выпечки с булгуром, это может спровоцировать вздутие живота и метеоризм.

Повара не рекомендуют сочетать продукт с эстрагоном, так как эта пряность перебивает ореховый привкус и делает блюдо горьким.