• Красота
  • Диеты и здоровое питание
  • Как снизить уровень сахара с помощью продуктов?

Как снизить уровень сахара с помощью продуктов?

Продукты, снижающие уровень сахара в крови

Если сахар в крови повышен, то это, во-первых, отразится на работе всего организма, во-вторых, может привести к серьёзным проблемам и заболеваниям, в частности к сахарному диабету.

Некоторые продукты при употреблении будут лишь ухудшать ситуацию, но есть и такие, которые снижают сахар в крови. А какие относятся к этой группе?

Причины и симптомы повышения сахара

Прежде чем составлять рацион и включать в него те или иные продукты, нужно выяснить, на самом ли деле сахар повышен. Лучший и самый верный способ определить это – анализ крови.

Если же вы будете бездумно употреблять некоторую пищу, то уровень сахара может снизиться настолько, что возникнет гипогликемия, которая тоже опасна.

Итак, для начала опишем симптомы гипергликемии (повышенного уровня сахара):

  • Так как глюкоза притягивает воду, то объёмы жидкости увеличатся, в результате чего станет учащённым мочеиспускание.
  • Будут наблюдаться почти постоянная жажда, а также частая или постоянная сухость во рту. Это тоже связано со свойством глюкозы притягивать влагу. Из-за этого все ткани будут испытывать недостаток жидкости и сигнализировать об этом жаждой.
  • Повышение артериального давления. Почки просто не справляются со своими прямыми функциями из-за повышенного количества воды, что приводит к повышению давления.
  • Головные боли, повышенная утомляемость, иногда сонливость. Как ни странно, но мозг при некритичном повышении уровня сахара будет испытывать недостаток глюкозы (это связано со снижением количества вырабатываемого инсулина, который отвечает за усвоение глюкозы).
  • Раны, как правило, заживают долго, ведь сахар в крови при избыточном количестве сгущает её, делает более вязкой.
  • Снижение массы тела. Так как инсулин вырабатывается в недостаточных объёмах, то глюкоза не может правильно и нормально усваиваться нормально и питать клетки, из-за этого наступает энергетическое истощение.

Перечислим возможные причины повышения уровня сахара. Их важно знать, ведь если не выявить причину и не устранить её, то никакие продукты не помогут изменить ситуацию.

  1. Неправильное питание, например употребление пищи, содержащей большое количество легко усваиваемых углеводов (выпечка, сладости и так далее).

    Цельные злаки - отличный продукт для снижения сахара

    Цельные злаки — отличный продукт для снижения сахара

  2. Черепно-мозговые травмы и поражения определённых участков головного мозга (при этом снижается способность тканей перерабатывать глюкозу).
  3. Операции на органах пищеварительного тракта (в этом случае глюкоза в избыточном количестве всасывается из кишечника и желудка сразу в кровь).
  4. Заболевания эндокринной системы (например, тиреотоксикоз).
  5. Некоторые хронические или инфекционные заболевания.
  6. Стрессы.
  7. Повышенные физические нагрузки или, напротив, неподвижный образ жизни.

Можно ли понизить уровень сахара с помощью продуктов?

Способны ли продукты как-то повлиять на уровень глюкозы? Таких, которые при употреблении реально могли бы привести к существенному снижению, к сожалению, нет.

Если бы они имелись, то их бы рекомендовали всем диабетикам врачи, да и в большинстве случаев проблемы, вообще, удавалось бы избежать. И всё же кое-что сделать возможно.

Уровень глюкозы повышается из-за неправильного её усвоения. Оно может быть обусловлено недостаточным количеством инсулина, повлиять на выработку которого с помощью пищи точно невозможно.

Но всё же можно сделать так, чтобы глюкоза усваивалась не такими быстрыми темпами. Это не снизит её количество, но, по крайней мере, не повысит, что уже хорошо.

При повышенном уровне сахара рекомендуется употреблять клетчатку

При повышенном уровне сахара рекомендуется употреблять клетчатку

Прежде всего, стоит рассказать о продуктах, содержащих значительное количество клетчатки. Клетчатка – это своеобразная щётка, которая буквально вычищает всё из кишечника.

Получается, что поступившая в кишечник глюкоза не успевает в полной мере всосаться через его стенки в кровь, а выходит естественным путём.

Ещё одна группа – это продукты со сниженным гликемическим индексом. Такой индекс – это показатель того, каким образом оказывается влияние на сахар в крови.

Так, если такой индекс высокий, то глюкоза будет повышаться стремительными темпами. При среднем индексе такое повышение не будет стремительным.

Низкий же индекс способствует замедленному повышению. Данный показатель зависит от ряда факторов, таких как содержание углеводов и особенности их усвоения организмом, содержание клетчатки и пищевых волокон, способ приготовления, а также пропорции белка и жира.

С помощью каких продуктов можно снизить уровень сахара?

Так какие же продукты снижают сахар в крови? Перечислим их:

    • Морепродукты. Тут содержится практически один белок, углеводы отсутствуют совсем, а гликемический индекс самый минимальный. Так что смело употребляйте креветки, мидии, кальмары, устрицы и так далее. Сахар в крови повышаться практически не будет.
    • Различные овощи. Именно в них содержится рекордное количество пищевых волокон и клетчатки. В результате попадания всего этого в кишечник глюкоза через его стенки просто не будет успевать всасываться, так что и в кровь она будет поступать в самых минимальных количествах. Смело употребляйте капусту, причём любые её сорта. Полезны огурцы, кабачки, помидоры, баклажаны, болгарский перец, а также тыква и земляная груша.
    • Зелень. Здесь тоже немало пищевых волокон. Кроме того, большинство видов зелени содержит ещё и витамин С, который оказывает некоторое влияние на уровень глюкозы, участвуя в процессах углеводного обмена. Употребляйте шпинат, петрушку, листья салата, укроп и так далее.
    • Специи, приправы, пряности. Они способны активизировать обменные процессы, что может повлиять на усвоение углеводов и глюкозы. Например, было доказано, что если употреблять по трети или половине чайной ложки корицы ежедневно, то уровень сахара не будет повышаться. А ещё в такой пряности содержится вещество, по действию похожее на гормон инсулин, который непосредственным образом влияет на усвоение глюкозы. Также полезны и другие специи, например, куркума, имбирь, чеснок, гвоздика, красный и чёрный перец.
  • Специи положительно влияют на сахар в крови

    Специи положительно влияют на сахар в крови

    Овсяная крупа. Её рекомендуют употреблять диабетикам, так как в этой крупе имеется большое количество клетчатки. Та, в свою очередь, попадая в кишечник, снижает всасывание глюкозы в кровь через стенки. Так что самый лучший завтрак – это тарелка геркулесовой каши. А если добавить в неё фрукты, будет ещё лучше.

  • Никак не обойтись без ягод и фруктов, которые тоже в большинстве своём содержат пищевые волокна. Обязательно включайте в свой рацион вишню. Во-первых, тут крайне мало калорий и много клетчатки, во-вторых, это прекрасный источник витамина С. Лимоны, употребляемые регулярно, помогут немного нейтрализовать активность продуктов, имеющих высокий гликемический индекс (благодаря входящим в состав рутину, лимонену и аскорбиновой кислоте). Полезен авокадо, содержащий мононенасыщенные жиры (они тоже могут воздействовать на усвоение глюкозы). Стоит употреблять и яблоки с кожурой, а также цитрусовые, клубнику, дыню, груши, бананы.
  • Цельные злаки содержат, во-первых, значительное количество клетчатки, во-вторых, сложных углеводов, которые расходуются на энергию, а не переходят прямиком в кровь в виде глюкозы.
  • Полезны богатые белком, особыми жирами, клетчаткой и сложными углеводами орехи. Учёными было доказано, что при употреблении небольшой горсти орехов (30-40 граммов) ежедневно или хотя бы 4 раза в неделю риск сахарного диабета снижался на 20-30%. Смело включайте в свой рацион кешью, грецкие орехи, миндаль, арахис и другие сорта.
  • Сыр тофу. Его гликемический индекс тоже ничтожно мал, поэтому непременно употребляйте его.
  • Ягоды (например, чёрная смородина, черника). Тут довольно много клетчатки, а также содержится аскорбиновая кислота (витамин С).
  • Чеснок. Он стимулирует работу поджелудочной железы, в которой вырабатывается тот самый гормон инсулин, необходимый для правильной переработки глюкозы.
  • Лук. В его состав входят флавоноиды, которые тоже способны влиять на углеводный обмен и усвоение глюкозы. При регулярном употреблении сахар в крови повышаться не будет.
  • Грибы не способствуют увеличению объёма глюкозы и содержат клетчатку, поэтому и их тоже стоит включать в меню.
  • Бобовые содержат пищевые волокна и белок. Беловая пища положительным образом влияет на выработку инсулина и его активность.
  • Полезны и растительные жиры, содержащиеся в маслах. Особенно полезно масло семян льна, ведь в нём совсем мало углеводов и много омега-3 жирных кислот.

Полезные советы

Морепродукты эффективно снижают уровень сахара в крови

Морепродукты эффективно снижают уровень сахара в крови

Чтобы продукты, влияющие на сахар в крови, действительно оказывали влияние на него, важно правильно их употреблять. Какие рекомендации нужно соблюдать?

  1. Лучше и правильнее всего овощи употреблять в свежем виде. При варке и прочих способах термической обработки часть пищевых волокон ликвидируется. Кроме того, гликемический индекс некоторых овощей повышается при варке, особенно при длительной (таким свойством отличаются свекла и морковь). Можно приготовить овощи на пару, но только не жарьте их!
  2. Растительные жиры несколько замедляют всасывание глюкозы в кровь, так что в блюда добавляйте масло, но в небольших количествах. Полезны овощные салаты с оливковым или льняным маслом.
  3. Количество сахара практически не возрастает, если он поступает в небольших объёмах. А поэтому следует питаться дробно, то есть часто, но небольшими порциями (150-200 граммов за раз). А ещё непременно тщательно пережёвывайте всю пищу, вырабатываемая при жевании слюна благоприятно влияет на усвоение и всасывание глюкозы.
  4. Ведите подвижный образ жизни и всегда следите за своим рационом.

Питайтесь правильно и рационально, чтобы не узнать о том, что такое гипергликемия.

YouTube Трейлер
Комментарии (0) к записи «Как снизить уровень сахара с помощью продуктов?»