Главная » Красота » Диеты и здоровое питание » Основные рекомендации и меню при запорах

Основные рекомендации и меню при запорах

Основные рекомендации и меню при запорах

Неправильное, неполноценное питание, ведение малоподвижного образа жизни, практически ежедневные стрессы нередко выступают причиной многих проблем для современного человека.

Среди возможных трудностей следует назвать и крайне неприятное явление – запор. Как только появляется запор, важно начать предпринимать определенные действия.

В противном случае эта проблема может приобрести хронический характер, что неизменно повлечет за собой серьезные нарушения в обменных процессах. В свою очередь, подобные нарушения в последующем спровоцируют возникновение лишнего веса.

Одним их эффективных методов, которые используются при запорах, является диета. Поговорим подробнее о том, какой именно должна быть диета при запорах у взрослых, а также детей.

Ключевые советы

Размышляя о том, как воздействует на организм диета при запорах у взрослых, а также у детей, следует учитывать некоторые аспекты:

  • необходимо знать о том, что клетчатка является одним из наиболее эффективных натуральных послабляющих средств. Следовательно, диета при запорах у детей, а также у взрослых должна предусматривать в меню большое количество овощей и фруктов. Действенно бороться с запорами можно также путем употребления хлеба из цельных зерен, отрубей круп, сухофруктов.

Но здесь важно учитывать один нюанс. Дело в том, что спастические запоры, вызванные кишечным спазмом, не допускают употребления клетчатки.

Поэтому ее из рациона нужно будет исключить. Овощи же в таком случае допустимо употреблять исключительно в отварном виде и лишь в небольшом количестве;

  • Лимон в графиневрачи также считают, что в случае возникновения запоров необходимо увеличить количество ежедневно употребляемой жидкости до 2,5 литров. Очень хорошо помогает теплая вода с лимонным соком. Такую воду нужно пить каждое утро натощак, а также за 15 минут до каждого приема пищи;
  • завтраки при запорах рекомендуется организовывать так, чтобы одним из блюд обязательно был салат из яблок, капусты, моркови, свеклы и т.д.;
  • также при запорах желательно каждое приготовленное блюдо дополнять отрубями и высушенной морской капустой (по одной ложке);
  • для того чтобы утреннее опорожнение кишечника происходило без каких-либо затруднений, рекомендуется непосредственно перед сном выпить приготовленный на основе льняных семечек настой. Чтобы его приготовить, нужно залить 3 ложки семян стаканом воды и оставить настаиваться на два часа. Периодически смесь надо будет помешивать. Через два часа настой будет готовым к употреблению, процеживать его не следует;
  • облегчение также приносит свекольный сок. Нужно употреблять около трети стакана за 20 минут до начала приема пищи.

Но немаловажное значение имеет вид запора. Остановимся на этом вопросе.

Виды запора

Можно выделить две разновидности:

  1. запор атонический;
  2. и запор спастический.

В первом случае наблюдается снижение перистальтики кишечника. Такая ситуация требует употребления в большом количестве грубых пищевых волокон, клетчатки. Рацион при атоническом запоре должен быть построен таким образом, чтобы вызывать чисто механическое продвижение пищи путем улучшения перистальтики.

Ежедневно следует употреблять различные овощные и фруктовые салаты, ягоды, продукты, содержащие отруби, а также кефир, соки и йогурты.

В случае со спастическим запором (а он, как уже отмечалось, вызывается спазмом кишечных стенок) ситуация изменяется.

Здесь уже не рекомендуется употребление грубой пищи, все продукты необходимо измельчать, употреблять протертыми либо отварными.

Это же касается овощей с фруктами: лучше делать из них пюре. Разрешено в рацион включать жиры и концентрированные углеводы: это и сливки, и мед, и джем. Данные продукты способствуют уменьшению кишечного спазма.

Не допускается же прием в пищу тех продуктов, которых усиливают газообразование (это виноград, персики, сливы).

Поговорим о правильных продуктах

Компот из сухофруктов.

Диета при запорах у детей и взрослых предполагает включение в ежедневный рацион ограниченного числа разрешенных продуктов. Какие это могут быть продукты? Итак:

  • для начала отметим, что разрешено употребление компотов из фруктов и сухофруктов. Особенно хороши компоты, приготовленные из клюквы, сливы либо смородины;
  • полезными при запорах являются также кисломолочные продукты. Необходимо, однако, учитывать, что кефир разрешено употреблять только при условии, что он однодневный;
  • разрешены все ягоды, кроме черники, овощи, фрукты и сухофрукты;
  • в перечень правильных продуктов при запорах входит и хлеб: черный, с отрубями либо из муки грубого помола;
  • в рацион можно включить гречневую, овсяную и ячневую крупу;
  • можно употреблять соки с мякотью;
  • наконец, в перечень входят и жиры.

Но раз есть список правильных, полезных продуктов при запорах, то наверняка присутствует и перечень продуктов, запрещенных к употреблению. Действительно, такой перечень есть:

  1. в первую очередь, укажем на те продукты, которые, исходя исключительно из вашего личного опыта, обычно способствуют возникновению запоров;
  2. не разрешено употреблять крепкий чай и кофе;
  3. при запорах нельзя употреблять рафинированный сахар;
  4. в своего рода «черный список» попали также рис и манная крупа;
  5. следующими в перечне идут так называемые слизистые супы;
  6. также необходимо исключить какао;
  7. наконец, нельзя употреблять кисели.

Несколько слов о ваннах

Отмечается, что наряду с соблюдением диеты при запорах полезно также принимать теплые ванны. Для наибольшего эффекта в них разрешено добавлять хвойный экстракт. Принимается ванна каждые два дня, желательно, чтобы процедура длилась порядка пятнадцати-двадцати минут. При этом следует мягко поглаживать свой живот.

Рассмотрим меню

Салат из капусты и яблок.

Перейдем теперь непосредственно к рассмотрению того меню, которое предусматривает диета при запорах у детей и взрослых. Предлагаем такой вариант:

  • Завтрак.

Напомним, что при запорах завтрак обязательно должен включать в себя салат. Так, можно сделать салат из свежей белокочанной капусты и яблок, заправив его сметаной. Рекомендуемая порция – 150 грамм.

Также завтрак может включать в себя отварную фасоль (260 г), которая обжарена затем на растительном масле и с яйцом.

Еще одним блюдом для завтрака является овсяная молочная каша (280 г). Завершается завтрак употреблением чая с добавлением в него молока.

  • Второй завтрак.

На второй завтрак при запорах следует употреблять свежие яблоки.

  • Обед.

На обед предлагается такой вариант: овощной суп в количестве 400 г, отварное мясо (60 г) с тушеной свеклой (180 г). В дополнение ко всему – лимонное желе (125 г).

  •  Полдник.

Полдник при запорах довольно скромный: нужно съесть 60 грамм чернослива.

  • Ужин.

На ужин разрешается приготовить крупеник из творога и гречки (200 г), овощные голубцы в таком же количестве. Из жидкостей – чашка чая.

  • Напоследок.

Непосредственно перед сном рекомендуется выпить кефир – один стакан.

Предложенными продуктами диета не ограничивается. Так, в течение дня разрешено употребление и некоторых других продуктов: пшеничного хлеба (но не более 200 г), хлеба с отрубями (в таком случае не более 150 г), сахара (40 г. И помните: ни в коем случае не рафинированный), сливочного масла (10 г).

Соблюдение диеты при запорах позволит разрешить эту неприятную проблему. Однако для предотвращения возникновения новых запоров следует соблюдать определенные ограничения в еде.