Главная » Красота » Диеты и здоровое питание » Шесть лепестков – ваш путь к стройности

Шесть лепестков – ваш путь к стройности

Шесть лепестков – ваш путь к стройности

Существует великое множество самых разнообразных диет с замысловатыми названиями и различными меню. Например, существует диета «шесть лепестков». А каково её меню? Какие рецепты можно использовать? Каковы основные принципы питания?

Что это за диета?

Диета «6 лепестков» была разработана шведским диетологом Анной Йохансон. И она уже стала довольно известной и помогла похудеть многим женщинам, так как сочетает в себе важные принципы правильного диетического питания и психологический настрой и при этом является весьма щадящей.

Меню рассчитано на 6 дней и, как утверждают многие, опробовавшие данный метод, за этот короткий промежуток времени можно потерять до 5 килограммов веса, так как каждый день может уходить по 500-800 граммов, что не так мало.

Основные принципы

Диета «Шесть лепестков» имеет несколько важных принципов и особенностей, которые и помогают избавляться от лишнего веса:

  • По сути, это монопитание, то есть употребление одного продукта на протяжении всего дня. А именно такое питание позволяет снижать массу тела максимально быстрыми темпами. Как это получается? Дело в том, что организм и, в частности, органы пищеварения, устроены таким образом, что для нормальной работы требуются разнообразные вещества и компоненты пищи.
  • Питательные вещества откладываются в печени, которая их накапливает и перерабатывает. А если на протяжении суток в организм будут поступать лишь какие-то одни конкретные компоненты, то получится, что продукты будут перевариваться впустую, то есть всё, что нужно, усвоится печенью сразу.
  • А затем она в ожидании чего-то другого и нового просто не будет воспринимать те же самые вещества, поступающие в дальнейшем на протяжении дня.
  • Так что жиры и углеводы практически не будут усваиваться, из-за чего организму придётся расходовать уже имеющиеся запасы, что приведёт к снижению массы тела.
  • Так как диета включает 6 дней, предполагающих употребление одного продукта в каждый из этих дней, то меню будет разнообразным, как бы странно это не звучало. А это значит, что организм получит всё, что ему необходимо.
  • Диетическое меню

    Доказано, что при соблюдении монодиеты организм может перейти в режим энергосбережения и начать откладывать «про запас» буквально, всё, что будет поступать с едой. И это – главный минус всех монодиет.

  • Но Диета «6 лепестков» отличается тем, что в каждый последующий день употребляется новый продукт, так что организм будет работать в нормальном режиме, сжигая всё лишнее и расходуя запасы.
  • «Шесть лепестков» — это, по сути, раздельное питание, позволяющее не смешивать то, что плохо усваивается друг с другом.
  • Так, например, при одновременном поступлении жиров и углеводов переработка будет происходить таким образом, что всё это будет накапливаться. Если же чередовать белки, углеводы и жиры, то будет идти активное расщепление.

Как соблюдать диету: важные правила

Каждая диета имеет не только определённые рецепты и меню, но и правила, от соблюдения которых зависит эффективность снижения массы тела и скорость данного процесса. Вот несколько важных правил, соблюдения которых требует «6 лепестков»:

  1. Один день – один продукт! Это значит, что употреблять можно только этот продукт, никакие другие (даже в минимальных количествах) не разрешены. Не нарушайте это правило, иначе у вас ничего не получится.
  2. Не меняйте местами дни! То есть не стоит вместо куриного дня проводить рыбный или овощной. Всё предусмотрено таким образом, чтобы каждый предыдущий день готовил ваш организм к следующему. Так, рыба восполняет запасы жиров, которые не откладываются, а сразу расходуются.
  3. Овощи – это минимум калорий и улучшение пищеварения, а также насыщение витаминами, минералами, макро- и микроэлементами. Курица – чистый белок. Злаки – это углеводы, которые являются источником энергии.
  4. Творог – низкокалорийный продукт, богатый полезными веществами, которые вы потеряли за предыдущие дни. Фрукты – это сложные углеводы, которые не усваиваются, а полностью перерабатываются.
  5. Никакой соли (если только минимум), соусов, майонеза и прочих добавок. Максимум, что вы можете себе позволить – это приправы и лимонный сок.
  6. Важен правильный настрой. Чтобы вам было легче, сделайте яркий цветок, состоящий из 6 лепестков, каждый из них подпишите. По окончании каждого дня срывайте один из лепестков и представляйте, как с такой же лёгкостью ваш организм избавляется от всего ненужного. Думайте о том, как благодарна вам фигура, как легко вам становится.

Меню

Жареная рыба

Каждый из 6 лепестков – это один день, предполагающий употребление одного определённого продукта. Распишем все дни и их меню:

  • 1-ый день – рыбный. Лучше употреблять нежирные сорта рыбы, такие как треска, хек, минтай, камбала, кефаль и прочие. Готовьте данный продукт любыми диетическими способами: отваривайте, тушите, запекайте, готовьте на пару.
  • От жарки и копчения, конечно, стоит отказаться. В блюда можно добавлять небольшое количество соли, зелень, а также приправы (но не острые). Разрешается приготовить уху (только из рыбы, не добавляя другие ингредиенты) или бульон (нежирный). Общий объём составляет около 500 граммов.
  • 2-ой день – овощной. В меню входят исключительно овощи. Можно употреблять почти всё, что угодно, даже картофель, но в разумных количествах. Вы можете запечь овощи, приготовить овощное рагу или салат, заправив его лимонным соком.
  • Можно для приготовления использовать немного соли, зелень и неострые приправы. А вот майонез и растительное масло диета «Шесть лепестков» запрещает. Можно съесть всего 1-1,5 килограмма овощей.
  • 3-ий из 6 лепестков – куриный. Лучше в меню включить куриную грудку, так как именно она содержит минимум жира и является диетическим мясом.
  • Филе можно отварить, потушить на воде, приготовить на пару или запечь в духовке. Разрешены некоторые неострые приправы, зелень и соль в небольших количествах. Общий объём курицы составляет 500 граммов.
  • 4-ый день – злаковый. Вы можете кушать пророщенные злаки (например, пшеницу), каши, отруби, диетические хлебцы из зёрен, а также семечки. Можно добавлять соль и немного зелени. При желании можно пить квас, но несладкий. Сахар, мёд или фрукты в каши добавлять нельзя, диета это запрещает. Общий объём злаков в сухом виде составляет 200 граммов.
  • 5-ый день – творожный. Творог богат кальцием и содержит немного жиров. Но выбирайте продукт с минимальным содержанием жира (от 5 до 9%). Совсем обезжиренный творог покупать не стоит, ничего полезного в нём практически нет. Также при желании вы можете пить молоко. Всего можно скушать 500 граммов творога.
  • 6-ой день, который включает диета – фруктовый. Кушайте свежие или запеченные фрукты, фруктовые салаты с добавлением ванили, корицы или цедры. Также можно пить соки (без сахара и лучше свежевыжатые). Общий объём составляет 1,5 килограмма.

Не забывайте о питье! В день выпивайте не менее 1,5-2 литров жидкости. Диета разрешает чай (лучше зелёный) и чистую воду, от кофе откажитесь.

Когда шесть дней-лепестков завершились, можно начать всё заново для дальнейшего снижения веса или выходить из диеты постепенно, продолжая употреблять те же продукты, но вместе и в больших объёмах (увеличивайте их постепенно).

Рецепты

Чтобы диета не казалась скучной и сложной, а 6 дней пролетели быстро, используйте разные рецепты и готовьте разнообразные блюда:

  1. Рыба, запеченная в фольге. Возьмите рыбное филе, промойте его, при желании удалите кости. Смешайте приправы с небольшим количеством соли, натрите этой смесью рыбу, заверните её в фольгу и отправьте в духовку на полчаса.
  2. Овощное рагу. Вам потребуется: 1 баклажан, 1 кабачок, 1 помидор, 1 картофелина. Баклажан предварительно можно замочить в холодной воде, чтобы из него ушла горечь. При желании кабачок и баклажан можно очистить от кожуры и семечек, но делать это необязательно. Все овощи нарежьте кубиками. В кастрюлю налейте немного воды, выкладывайте картошку. Через 10 минут добавьте баклажаны и кабачки, ещё через 5 минут выкладывайте помидоры. Накройте кастрюлю крышкой, при необходимости добавьте воды. Через 5-10 минут блюдо посолите, добавьте приправы. Готовьте всё ещё несколько минут и выключайте огонь.
  3. Овощной салат. Вам потребуется: 1 огурец, 6 помидоров черри, свежий базилик, корень сельдерея, соль, лимонный сок для заправки. Все шесть помидоров разрежьте на половинки, порежьте огурец и корень, нарвите базилик. Заправьте салат лимонным соком, посолите и перемешайте.

Используйте разные рецепты и увидите, что «6 лепестков» — это несложно и даже приятно!

https://www.youtube.com/watch?v=Aub0m_uuKKI