Главная » Новости » Британцев призвали перейти на вейпинг

Британцев призвали перейти на вейпинг

Британцев призвали перейти на вейпинг

Агентство Public Health England (PHE) сняло видео, призванное наглядно продемонстрировать последствия курения электронных и обычных сигарет. Эксперты PHE по курению Лион Шахаб (Lion Shahab) и Розмари Леонард (Rosemary Leonard) провели эксперимент, используя стеклянные емкости, наполненные ватными шариками.

В емкости закачали дым от 16 пачек сигарет, в среднем выкуриваемых курильщиками за месяц, и тот же объем пара от электронных сигарет. В результате шарики, подвергшиеся воздействию сигаретного дыма, покрылись липким черно-коричневым налетом, который оседает в легких курильщиков, в то время как шарики, на которые воздействовал пар, остались почти белыми. «Хотя вейпинг и не стопроцентно безопасен, он все же на 95% менее вреден, чем курение сигарет», — считают Шахаб и Леонард.

«В Англии около двух с половиной миллионов человек перешли на электронные сигареты, которые в итоге помогли тысячам людей успешно избавиться от вредной привычки, однако 44% курильщиков либо уверены, что вейпинг столь же вреден, как и обычные сигареты, либо просто не знают, что с вейпингом связано гораздо меньше рисков для здоровья», — объясняется в пресс-релизе PHE причина, по которой с января 2019 года в стране по инициативе правительства начнется информационная кампания, агитирующая за переход с обычных сигарет на электронные сигареты, либо на другие никотинозаместительные средства, такие, как пластыри и жвачка.

«Ложные представления о том, что вейпинг столь же вреден, как курение, не дают тысячам курильщиков сделать правильный выбор. Я надеюсь, что наш наглядный эксперимент поможет людям понять, какого огромного ущерба они смогут избежать, переключившись на электронные сигареты», — говорит Шахаб.

Между тем данные о безопасности электронных сигарет довольно противоречивы, так как долговременные последствия их использования пока не изучены. Результаты некоторых исследований заставляют предположить, что никотин, поступающий в организм при вдыхании пара от электронных сигарет, повреждает клеточную ДНК и тем самым увеличивает риск развития рака. Кроме того, в паре содержатся вещества, повреждающие легкие.

В США осенью 2018 года возросла общественная обеспокоенность повальным увлечением вейпингом со стороны школьников. В сентябре Управление по безопасности продуктов и лекарств США запустило информационную кампанию, призванную предупредить подростков о рисках для здоровья, связанных с вейпингом. В пресс-релизе ведомства указывается, что электронные сигареты, вместо того чтобы помочь отказаться от курения, наоборот, способствуют развитию никотиновой зависимости.

Adblock
detector