Главная » Новости » Челябинские клиники навязывали пациентам кредиты

Челябинские клиники навязывали пациентам кредиты

Челябинские клиники навязывали пациентам кредиты

Частные челябинские клиники, приглашавшие горожан пройти бесплатную диспансеризацию, навязывали пришедшим на осмотр пациентам кредиты с высокой процентной ставкой. Такие данные опубликовал Фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Челябинской области.

«В течение последних недель в контакт-центр ТФОМС Челябинской области выросло количество обращений, связанных с жалобами на частные медицинские центры, которые путем обмана под предлогом прохождения бесплатных обследований склоняют доверчивых граждан к подписанию кредитных договоров на оказание медицинских услуг с очень высокими процентными ставками», —  сообщили в фонде. 

Так, одной из жительниц Челябинска позвонили на мобильный телефон и сообщили, что областной центр профилактики приглашает ее пройти диспансеризацию. Жительнице Челябинска рекомендовали приехать в центр, находящийся по адресу, не совпадающему с адресом медучреждения, пообещали, что для нее уже будут готовы все необходимые талоны. После телефонного разговора женщина проверила названный адрес в интернете и обнаружила там коммерческую компанию.

Диспансеризация и профосмотры, включенные в программу государственных гарантий, проводятся по полису ОМС бесплатно в государственных или муниципальных поликлиниках по месту жительства. Пригласить на диспансеризацию могут только сотрудники поликлиники, к которой прикреплен пациент, или специалисты его страховой медорганизации. При этом, по данным ОНФ, почти 7% пациентов прошли диспансеризацию «на бумаге» — при обращении в поликлинику пациенты обнаружили, что в их медкартах уже есть записи об осмотрах, которые они на самом деле не проходили.