Главная » Новости » Что такое состояние анабиоза?

Что такое состояние анабиоза?

Что такое состояние анабиоза?

Анабиоз (от др.-греч. ἀνα-βίωσις, ἀνα-βίωσεως — «возвращение к жизни, воскресение») — это приостановка жизнедеятельности организма с последующим ее восстановлением при благоприятных условиях. Биологический энциклопедический словарь описывает анабиоз как состояние, при котором обмен веществ и другие жизненные процессы настолько замедлены, что отсутствуют все видимые проявления жизни. Активность организма и клеток важных органов при этом существенно снижается.

Анабиоз может наблюдаться при резком ухудшении условий существования (понижении температуры окружающей среды, отсутствии влаги и т.д.). В естественный анабиоз могут впадать беспозвоночные, в том числе некоторые насекомые, это состояние наблюдается у ряда впавших в зимнюю спячку млекопитающих при температуре ниже нуля градусов по Цельсию.

Как сообщает New Scientist, американские ученые смогли провести как минимум один успешный опыт по введению человека в состояние анабиоза. Для того, чтобы провести операцию, специалисты предложили охлаждать организм человека дo 10−15 градусов Цельсия путем полной замены всей циркулирующей крови холодным физраствором. По словам рассказавшего об этом успешном эксперименте доктора Сэмюэля Тишермана из Высшей школы медицины Университета Мэриленда в Балтиморе, введение человека в состояние анабиоза увеличивает время для оперативного вмешательства и позволяет устранить причину острой кровопотери.

Ранее врачи не раз заявляли об успешном опыте погружения в анабиоз животных. Так в 2005 году представители Питтсбургского университета США ввели в это состояние собак. После трехчасового охлаждения животные вновь вернулись к жизни. Спустя год врачи Центральной больницы Бостона, штат Массачусетс, объявили о том, что им удалось подобным методом погрузить в анабиоз свиней. После того, как животные потеряли приблизительно половину крови, оставшаяся кровь была заменена охлажденным физиологическим раствором.

Зачем пациента могут вводить в состояние анабиоза?

Анабиоз дает хирургам дополнительное время, чтобы попытаться спасти жизнь пациента. По словам медиков, многие люди, получившие угрожающие жизни травмы, умирают раньше, чем врачи могут оказать им помощь. Особенно это касается случаев, когда невозможна длительная сердечно-легочная реанимация, например, при тяжелом пулевом ранении или серьезной травме, полученной в автомобильной аварии.

По словам анестезиолога-реаниматолога, ассистента кафедры анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии РНИМУ им. Пирогова Сергея Симбирцева, главным препятствием для осуществления операций с погружением пациента в состояние анабиоза является возможное повреждение клеток. «Клетки человеческого организма очень тяжело переносят переохлаждение. Следовательно, при разморозке может произойти их повреждение. Заморозить-то всегда можно, а вот разморозить без повреждений — это проблема.

Также при сильном переохлаждении есть вероятность развития смертельно опасных аритмий со стороны сердца, и это зачастую тоже бывает проблемой. А так, в принципе, лечение гипотермией (гипотермия — это состояние организма, возникающее в результате снижения центральной температуры тела до уровня ниже 35 °С, прим АиФ.ru) изучается уже давно», — говорит Симбирцев.

По словам Симбирцева, охлаждение человека возможно не только с применением физраствора, но и с помощью специальных холодных грелок, которыми охлаждают крупные сосуды.

Как врачи могут «вывести» из анабиоза?

Для этого могут использоваться специальные теплые грелки, благодаря которым сосуды начнут прогреваться. «Магического раствора, который отогревает тело, не существует. Можно вводить те же физрастворы, но уже теплые, и при этом будет идти прогревание», — говорит Симбирцев.

Для того, чтобы запустить работу сердца, врачам нужна определенная температура тела. Так при температуре 30⁰С оно у человека начинает биться, а когда тело становится еще теплее, сердце уже самостоятельно восстанавливает нормальный ритм.

На какой срок можно ввести в состояние анабиоза?

Сэмюэль Тишерман заявил New Scientist, что в полном объеме он сможет объявить результаты введения человека в такое состояние к концу 2020 года. По его словам, максимально возможный срок, на который можно безопасно вводить человека в анабиоз, пока неизвестен. Это вызвано тем, что на сегодняшний день еще недостаточно изучены причины клеточных повреждений, которые происходят из-за ряда химических реакций после того, как у пациента восстанавливают обычную температуру и пробуют запустить сердце. По утверждениям Тишермана, исследования на животных показали, что у свиней с тяжелыми травмами можно вызывать охлаждение на срок до трех часов и в этом режиме успешно проводить хирургическое лечение.

Adblock
detector