Главная » Новости » Диана Гурцкая попросила проверить заявление депутата об инвалидах

Диана Гурцкая попросила проверить заявление депутата об инвалидах

Диана Гурцкая попросила проверить заявление депутата об инвалидах

Гурцкая просит проверить высказывания депутата Екатеринбургской городской Думы Николая Косарева о недоношенных младенцах и инвалидах. Об этом говорится в ее запросе, копия которого есть в распоряжении РБК.

«Косареву наверняка известно о мерах, предпринимаемых в нашей стране для создания подлинного безбарьерного общества и преодоления стереотипов в восприятии людей, имеющих физические ограничения», — пишет Гурцкая. Она отметила, что слова депутата могут нарушать ст. 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Гурцкая добавила, что в России ратифицирована конвенция ООН о правах инвалидов, запрещающая дискриминацию и гарантирующая правовую защиту. Кроме того, член ОП напомнила, что одним из важнейших направлений государственной политики России является борьба с проявлениями фашизма. Она считает, что позиция Косарева схожа с той, которой придерживались идеологи фашизма. Аналогичный запрос она направила заместителю председателя заксобрания Свердловской области и секретарю Свердловского отделения партии «Единая Россия».

Ранее Косарев в интервью «Уралинформбюро» высказался о помощи недоношенным младенцам. «Мы говорим, что у нас высокие технологии, у нас всякие суперсовременные дела. Но часто эти суперсовременные дела ведут к показателям не очень хорошим. Вот мы создаем перинатальные центры, например, где выхаживаем младенцев весом по 500 граммов. И потом, я считаю, часто мы плодим тех людей, которые не обладают потенциалом к здоровью. Они инвалиды, они больные. Очень много рекламы идет: «Давайте деньги соберем, окажем помощь», — сказал  Косарев.

Депутат также рассказал о своем визите в клинический институт мозга, отметив, что область «ежегодно пополняется на 10 тыс. инвалидов, которые могут годами находиться на иждивении государства». «С точки зрения снижения смертности это очень хорошо. С точки зрения нагрузки на государство, наверное, это не очень хорошо», — добавил Косарев. Он подчеркнул, что у населения необходимо воспитывать чувство ответственности за собственное здоровье, а сам он регулярно посещает баню, правильно питается и проводит отдых на природе, чтобы «не доставлять хлопот государству».

Как сообщает Znak.com, Косарев извинился за свои высказывания и сказал, что его неправильно поняли. Секретарь свердловского отделения «Единой России» Виктор Шептий заявил, что он не будет лишен мандата, но во фракции «дадут оценку его заявлениям».

Спроси врача