• Новости
  • Дистанционная реабилитация, или Интернет в помощь здоровью

Дистанционная реабилитация, или Интернет в помощь здоровью

Дистанционная реабилитация

Интернет перестал быть просто средством общения или местом развлечения, в настоящее время глобальную компьютерную сеть все чаще используют в медицине. Так, 2 февраля 2014 года на Интернет-сайтах, телевизионных и радиовещательных программах появились сообщения под названием «Интернет в помощь здоровью».

По статистическим данным, в 80% случаев причиной инвалидности являются инсульты. Они имеют очень опасное свойство – настигают человека внезапно.

В отдельных случаях пациента удается спасти, в других – нет. Люди, перенесшие инсульты, продолжают жить, общаться, но многие действия, которые они совсем недавно с легкостью делали самостоятельно, самому выполнить становится гораздо сложнее или вовсе не удается.

Помогают в период реабилитации близкие люди. Они учат заново говорить, ходить, узнавать окружающих. Такая помощь занимает не просто много, а очень много времени, да и для того, чтобы процесс реабилитации протекал максимально эффективно, нужны специальные знания.

И вот чтобы помочь решить эту проблему, будут организованы занятия с логопедом и инструктором по интернету.

Как будут проходить такие занятия?

В онлайн-режиме инструктор будет применять специальный тренажер для обучения больных. Постепенно, через определенное количество занятий пациент сможет самостоятельно проводить занятия, используя такой тренажер.

Пациенту будет предложено использовать специальные перчатки, при помощи которых он будет ежедневно работать над мелкой моторикой рук, а врач будет иметь возможность контролировать процесс выполнения заданий, корректировать программу, помогать иным образом.

Интернет

Как пояснил невропатолог, нейрореабилитолог ФГБУ «ЛРЦ» Министерства здравоохранения Павел Снопков, разработана программа виртуальной реальности.

Для ее функционирования необходима обыкновенная веб-камера, которая способна считывать данные с датчиков наблюдения. Специалист разрабатывает конкретные упражнения, учитывая индивидуальные особенности конкретного пациента.

Упражнения, которые предлагает врач, можно будет выполнить либо в положении сидя, либо в положении стоя. Программа, по замыслам разработчиков, должна обеспечивать процесс реабилитации и обратную связь, то есть врач не просто создает программу, но и контролирует ход ее реализации, получает отчеты, анализирует, прогнозирует.

Пациент заходит в свой личный кабинет на сайте, там он получает задачу от лечащего врача на один день и приступает к ее выполнению. Специалист-инструктор контролирует, насколько правильно выполнены упражнения и какова скорость их выполнения.

Пациенту не нужно ходить в поликлинику, родственникам гораздо легче помогать близкому. Специалисты считают, что должен сработать и психологический фактор. Пациенту предлагается выполнять упражнения самостоятельно, тем самым персонифицируется его ответственность. Больной понимает, что именно от него, а не от случайных обстоятельств зависит процесс реабилитации.

Обсуждаемые программы реабилитации уже были опробованы – мероприятия ЦСО в Москве. Пациентам было предложено указать плюсы и минусы программ. Их пожеланиями будут учтены.

Программа реабилитации после инсультов прошла уже долгий путь, не оставшись на бумаге исключительно как проект. Сама идея подобных программ может быть использована в различных направлениях медицинской науки. Думается, что ее потенциал будет раскрыт в полной мере.

Комментарии (0) к записи «Дистанционная реабилитация, или Интернет в помощь здоровью»