Главная » Новости » Для счастья важнее не количество, а качество друзей

Для счастья важнее не количество, а качество друзей

Для счастья важнее не количество, а качество друзей

Об этом предупреждают психологи из Университета Лидса (Великобритания), статья которых опубликована в журнале Psychology and Aging.

Исследователи проанализировали результаты двух онлайн-опросов, в которых принимали участие почти полторы тысячи человек. Участникам необходимо было указать, с каким количеством людей из разных социальных сфер (с друзьями, знакомыми, родственниками, соседями, коллегами по работе, сотрудниками, предоставляющими различные услуги, и так далее) они контактировали за последние полгода, как часто и в какой форме (лицом к лицу, по телефону, по электронной почте, в различных чатах) происходили эти контакты. Кроме того, участникам нужно было оценить, насколько счастливыми и удовлетворенными своей жизнью они себя чувствовали в течение предшествовавшего опросу месяца.

Оказалось, что у людей старшего возраста круг общения значительно уже, чем у молодежи. При этом у более молодых участников опросов, как правило, было много друзей в соцсетях. Но, как показал анализ собранных данных, ощущение счастья и удовлетворенности своей жизнью связано исключительно с наличием и количеством близких друзей в реальной жизни. Эта взаимосвязь не зависит от возраста.

Только общение с настоящими друзьями приносит счастье, и эту связь не может заменить широкий круг социальных контактов с другими, не столь близкими людьми, подчеркивают ученые.

«Во многих культурах существуют стереотипы, согласно которым старость — это грусть и одиночество. Однако, как показало наше исследование, узкий круг общения, характерный для пожилых людей, вовсе не означает, что они несчастны и одиноки. На самом деле люди старшего возраста получают больше удовольствия от жизни, чем молодежь, — отметила ведущий автор Вэнди Брюн де Брюн (Wändi Bruine de Bruin). — Одиночество скорее связано не с количеством друзей, а с их качеством, и может настигнуть вас в любом возрасте».

Adblock
detector