Главная » Новости » Еще одна конфетка: чем опасна резистентность к инсулину

Еще одна конфетка: чем опасна резистентность к инсулину

Еще одна конфетка: чем опасна резистентность к инсулину

Что это такое

Инсулин – один из самых важных гормонов в организме. Он отвечает за переработку глюкозы, основного нашего топлива. Мы получаем глюкозу из пищи, а еще ее может синтезировать печень. После того, как мы поедим, уровень глюкозы в крови повышается, и поджелудочная железа выделяет инсулин, чтобы нормализовать этот уровень, помочь организму распределить глюкозу по клеткам.

Есть нарушение, которое не дает клеткам полноценно пользоваться инсулином для получения глюкозы, а значит, энергии, — и это нарушение называется инсулинорезистентностью. Чтобы бороться с ней, поджелудочная железа производит все больше и больше инсулина, но он все же не справляется с глюкозой, и уровень сахара в крови идет вверх.

Чем опасна

Инсулинорезистентность может перерасти в преддиабет или диабет 2-го типа, стать фактором риска при развитии болезней печени и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако при постоянном врачебном контроле никаких серьезных последствий инсулинорезистентность организму не несет.

Факторы риска

Разумеется, ни один из факторов, описанных ниже, не означает, что у вас обязательно разовьется инсулинорезистентность, как и отсутствие фактора не означает, что ее не будет. Но если вы, например, курите, — вероятность столкнуться с проблемами выше, чем если вы даже никогда и не пробовали сигарет. Вероятность развития инсулинорезистентности повышается, если:

  • у вас ожирение;
  • вы ведете неактивный образ жизни, избегаете физических нагрузок;
  • в вашем рационе слишком много углеводов;
  • во время беременности у вас был гестационный диабет;
  • кто-то из ваших родственников болел или болеет диабетом;
  • вы курите;
  • вам диагностировали неалкогольную жировую дегенерацию печени, синдром поликистоза яичников, гормональные нарушения, нарушения сна;
  • вы старше 45 лет;
  • вы принимаете стероиды, антипсихотические средства или проходите антиретровирусную терапию.

Как понять, что организм перестал воспринимать инсулин

Однозначный ответ на этот вопрос сможет дать только анализ крови. Если вам «ставят» инсулинорезистентность без него – попробуйте получить второе мнение у другого врача, так как симптомы инсулинорезистентности — неспецифические, то есть они присущи сразу нескольким заболеваниям. Это:

  • Большой объем талии. Если вы женщина, то талия должна быть не более 89 сантиметров, у мужчин – не более 102 сантиметров. Более высокие результаты этих измерений показывают, что в организме что-то не так.
  • Высокое кровяное давление. Если оно у вас выше, чем 130/85, или вы пьете лекарства, чтобы его понизить, — вы в зоне риска.
  • Высокий уровень сахара в крови. Более 100 мг/дл или 5,5 ммоль/л на голодный желудок.
  • Высокий уровень триглицеридов — более 150 мг/дл или 8,6 ммоль/л. И если вы пьете лекарства, чтобы снизить этот уровень, это тоже считается риском.
  • Высокий уровень холестерина. Для мужчин норма — 40 мг/дл или 2,20 ммоль / л, для женщин — 50 мг/дл или 2,75 ммоль/л.
  • Темные пятна на коже. На поздних стадиях инсулинорезистентности появляются в паху, подмышках, на задней стороне шеи.

Все это может стать поводом заподозрить у себя инсулинорезистентность и сдать анализ крови на гормоны. Вот как о нарушении в работе своего организма узнала Валерия, одна из наших читательниц:

«Я набирала вес, несмотря на общепринятые способы похудеть типа “много спорта и мало есть”. В какой-то момент, во время участия в проекте Selfrebootcamp, ведущие попросили меня сходить и сделать глюкозотолерантный тест по трём точкам с дополнительными замерами инсулина. Результаты анализов я отнесла эндокринологу, который и поставил диагноз».

Как жить с инсулинорезистентностью

После постановки диагноза врач, скорее всего, расскажет вам о необходимости физических нагрузок и правильного питания, а также, может быть, пропишет лекарства, которые помогут держать ваш сахар под контролем. Следовать назначениям обязательно: так вы сможете избежать описанных выше последствий.

Слово Валерии:

«К полноценному пятиразовому питанию я давно привыкла, назначенная медикаментозная поддержка тоже не вызывает у меня никаких побочных эффектов. Ну и вообще, очень поддерживает мысль о том, что все могло бы быть гораздо хуже, и я молодец, что поймала проблему на ранней стадии».

Adblock
detector