Главная » Новости » Есть или не есть? Почему не стоит исключать хлеб из рациона

Есть или не есть? Почему не стоит исключать хлеб из рациона

Есть или не есть? Почему не стоит исключать хлеб из рациона

Что в куске?

Могли ли наши бабушки с дедушками предположить, что однажды трапеза без хлеба станет считаться здоровой? Ведь в их жизни хлеб сопровождал все радостные и печальные события, а бывали годы, когда краюха хлеба казалась слаще халвы.

Известный путешественник Виталий Сундаков, который побывал в самых разных экстремальных условиях, по соб­ственному опыту знает: если испытываешь настоящий голод, то хочется именно куска хлеба.

«Хлеб – основа здорового питания, – подтверждает ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Алла Погожева. – В основе пирамиды здорового питания лежат зерновые продукты, в том числе и хлеб».

И это правильно, что у подавляющего большинства жителей нашей страны он остаётся основой рациона питания, обеспечивая организм энергией и полезным строительным материалом для роста и развития.

«Хлеб становится плохим, если на него кладётся толстый ломоть колбасы, граммов 20 сливочного масла и толстый кусок сыра», – сказал как-то в пресс-центре «АиФ» член-корреспондент РАН, директор ФИЦ питания и биотехнологии Дмитрий Никитюк.

Посмотрите галерею странных диет, на которых сидели звезды:

Хлеб – это клетчатка, белки, жиры, углеводы, аминокислоты и витамины. И в первую очередь витамины группы В, которые нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшают работу кишечника, состояние кожи.

С хлебом организм человека получает значительное количество минеральных веществ: калия, кальция, магния, натрия, фосфора, серы, хлора, железа, меди, йода, фтора, марганца. Но надо понимать, что витамины и многие микроэлементы находятся в основном в оболочке хлебного зерна. Поэтому в муке тонкого помола, когда зерно освобождается от оболочки, полезных веществ уже в 2–4 раза меньше, чем в муке грубого помола.

«Для тех, кто боится располнеть, лучше не булочки, не батончики, а именно хлеб, предпочтительнее из отрубей или цельного зерна, – советует А. Погожева. – Ещё лучше – хлебцы: они менее калорийны, и их можно употреблять даже при избыточном весе».

Польза хлеба, по её словам, зависит от вида и состава. Самые распространённые – пшеничный и ржаной, называемые в обиходе белым и чёрным хлебом. Если в ржаном больше витаминов группы В, пищевых волокон, белка, то в белом больше крахмала. А пищевых волокон тем меньше, чем выше сорт. Таким образом, наиболее бесполезный – самый изысканный хлеб, то есть белый высшего сорта.

Однако при патологиях желудочно-кишечного тракта, напоминает А. Погожева, чёрный хлеб врачи употреблять не рекомендуют, советуют заменить его белым – он легче переваривается и имеет меньшую кислотность.

Брак – на утилизацию

Но всё сказанное выше относится к качественно приготовленному хлебу. А тот, что продаётся в магазинах, увы, не всегда бывает таковым.

В рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография» Роспотребнадзор совместно с ФИЦ питания и биотехнологии проводит исследования по оценке качества 11 групп пищевой продукции, в том числе отечественного производства. Входит сюда пшеничный и ржано-пшеничный хлеб. «За 9 месяцев этого года мы исследовали 60 тыс. проб хлебобулочных изделий по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям», – рассказала начальник отдела организации надзора по гигиене питания Роспотребнадзора Екатерина Бобылёва.

По содержанию загрязнителей химической природы – токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов (токсичных продуктов жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов) и др. – удельный вес проб хлеба и хлебобулочных изделий, не соответ­ствующих гигиениче­ским нормативам, составил 0,11%. Это немного, и в 2018 г. было примерно столько же.

Удельный вес проб, не соответ­ствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (содержание плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов и др.), по словам Е. Бобылёвой, составил 1,77%, что немного ниже, чем в 2018 г. (тогда было 1,97%).

По физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции (влажность, состояние мякиша, консистенция, кислотность и др.), не соответствовали заявленным требованиям 2,42%. Этот показатель вырос: в 2018 г. он составлял 1,94%.

«По поводу обнаруженного некачественного хлеба вынесены предписания о прекращении его реализации, а также постановления об утилизации или уничтожении. Всего из торгового оборота изъято 6 т хлебобулочных изделий», – сообщила начальник отдела организации надзора по гигиене питания.

Как выбирать и хранить?

Сортов хлеба на рынке сейчас множество. Как не ошибиться при выборе и каких правил хранения хлеба советует придерживаться Роспотребнадзор?

  1. В магазине
  2. Приобретая продукцию, необходимо внимательно читать этикетку – на упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализации хлеба.
  3. Каждая партия хлеба сопровождается документами, подтверждающими качество и без­опасность, – продавец обязан предъявить их по требованию по­требителя.
  4. Покупать хлебобулочные изделия стоит только в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения такой продукции.
  5. Форма хлеба должна быть правильной – без вмятин, трещин, боковых наплывов. Попробуйте сжать хлеб: когда отпустите, булка должна приобрести первоначальный вид.
  6. Хлеб должен быть хорошо пропечён, поэтому в мякише не должно быть комков или пустот, следов непромеса. «Правильный» мякиш эластичный, поперечный и равномерно пористый, не влажный на ощупь. Если вы заметили, что мякиш неестественно липкий и тянется, это может быть признаком того, что хлеб заражён грибком или картофельной палочкой.
  7. Лучше всего выбирать хлеб, который изготавливают местные производители. У продукции из дальних регионов и даже стран слишком долгий срок доставки, а срок годности обычно увеличивается за счёт использования консервантов.
  8. Приобретая хлебобулочные изделия, обращайте внимание не только на сроки годности, но и на условия хранения. Оцените, соблюдается ли в магазине температурный режим (20–25°C), поддерживается ли должный уровень влажности (75%).
  9. Белый хлеб сохраняет свои полезные свойства до 24 ч с момента выпекания.
  10. Ржаной и ржано-пшеничный считается свежим на протяжении 36 ч с момента выхода из печи.
  11. Хлебобулочные изделия весом меньше 200 г хранятся до 16 ч.
  12. Лучше не хранить хлебобулочные изделия в полиэтиленовых пакетах. Используйте хлебницы и тканевые мешки.
  13. Если на корке появились малейшие признаки заплесневения, не употребляйте такой хлеб. Внеш­ние проявления – это указание на то, что хлеб уже начал портиться и процесс затрагивает не отдельные части, а продукт в целом.

Почему пекли на закваске?

Хлебопёки былых времён пекли хлеб квасной, т. е. готовили его на закваске – результате работы молочнокислой бактерии пшеничного зерна. Считалось, что во время сквашивания происходит ферментация и тесто обогащается витаминами. Такой хлеб хозяйки пекли в каждой избе. Наши предки знали, что он не вызывает изжоги и при этом улучшает кровь. Ещё одним секретом полезного хлеба было использование при замесе не кипячёной, а сырой очищенной воды – говорили, что по-иному закваска «не работает».

Adblock
detector