Главная » Новости » ФАС подозревает Минздрав в сговоре с поставщиком лекарств от ВИЧ

ФАС подозревает Минздрав в сговоре с поставщиком лекарств от ВИЧ

ФАС подозревает Минздрав в сговоре с поставщиком лекарств от ВИЧ

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России нашла признаки нарушения закона «О защите конкуренции» в действиях Минздрава. Проверка показала, что Министерство могло создать преимущества при закупке лекарств группе «Р-Фарм» Алексея Репика. Теперь ФАС может возбудить дело о нарушении антимонопольного законодательства. В Минздраве настаивают, что проверяющие службы допустили «грубые процессуальные нарушения».

Об этом «Ведомостям» сообщил источник, знающий о проверке со стороны Минздрава, и подтвердил начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев. Речь идет о препаратах против ВИЧ, вирусов гепатитов В и С, туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью и других антивирусных и антибактериальных препаратах.

«Р-Фарм» в 2017 году нарушил 19 контрактов по госзакупкам на 8,2 млрд рублей, знает близкий к одной из сторон разбирательства источник. Это следует и из данных СПАРК-Интерйакс и сайта госзакупок. При этом «Р-Фарм» продолжает участвовать в торгах, хотя таких нарушений достаточно для внесения компании в реестр недобросовестных поставщиков. В «Р-Фарм» не знают о подозрениях в сговоре с Минздравом или нарушениях законодательства о госзакупках. По словам представителя «Р-Фарма», компания ни с каким госзаказчиком не обсуждала возможность получения преимущественных условий в закупках.

По словам Тенишева, если служба возбудит дело о нарушении антимонопольного законодательства, правонарушителям среди юрлиц грозит штраф до 50% цены контракта, должностным лицам – административная или уголовная ответственность. ФАС уже направила письма в российские представительства зарубежных фармкомпаний с просьбой объяснить их работу с «Р-Фармом» в системе госзакупок, рассказали «Ведомостям» два знакомых с ситуацией источника.

Минздрав опроверг факт сговора с «Р-Фармом». «Контракты были заключены по результатам открытых электронных аукционов, информация о которых была размещена в свободном доступе. В тех случаях, где имели место нарушения сроков поставки лекарств, в отношении компании Р-Фарм, как и в отношении других поставщиков, были начислены штрафные санкции. Соответствующая информация также направлялась в Генеральную прокуратуру РФ», —заявили в министерстве. Поэтому «Р-Фарм» и не включали в реестр недобросовестных поставщиков. Также в Минздраве отметили, что проверка ФАС прошла «с грубыми процессуальными нарушениями», поэтому пришла к некорректным выводам. Ведомство обещает обратиться с жалобой на действия ФАС в Генпрокуратуру.

«Р-Фарм» стал крупнейшим дистрибьютором рынка лекарственных госзакупок в 2016 году, его выручка группы на рынке госзаказа выросла на 20% по сравнению с предыдущим годом – до 55, млрд рублей. По данным Vademecum, «Р-Фарм» и связанные с группой компании лидируют среди поставщиков, которым Минздрав начислил штрафы и пени за нарушение сроков исполнения контрактов.

О том, что ФАС проверяла «Р-Фарм», стало известно в январе 2018 года, тогда служба подозревала компанию в картельном сговоре. Тенишев тогда говорил, что некая компания использовала подставные юрлица и побеждала в тендерах, предназначенных для малого и среднего бизнеса, у нее обнаружили несколько десятков ключей для участия в электронных торгах. 

Он не называл компанию, но из слайда презентации следовало, что речь идет об «Р-Фарм». Но в конце января глава ведомства Игорь Артемьев рассказал, что ФАС не нашла оснований для возбуждения антимонопольного дела. «То, что у них было много этих ключей — это забавно, но не более того», — говорил Артемьев, добавив, что ни уголовной, ни административной ответственности это не несет.

Спроси врача