Главная » Новости » Главный врач роддома не разрешила спасать новорожденного

Главный врач роддома не разрешила спасать новорожденного

Главный врач роддома не разрешила спасать новорожденного

СУ СК РФ по Калининградской области возбудило уголовное дело в отношении исполняющей обязанности главврача одного из роддомов по подозрению в смерти новорожденного. Как полагают следователи, женщина распорядилась не спасать ребенка из-за высокой стоимости жизненно необходимого ему препарата.

По данным следствия, ребенок родился живым, но в тот же день, 6 ноября, умер, поскольку по указанию руководителя медучреждения не получил необходимый для жизнедеятельности дорогой препарат. Затем, и.о. главврача роддома, пытаясь избежать ответственности, распорядилась внести в историю родов ложные сведения о гибели ребенка в утробе матери.

«Подозреваемая, явно превышая свои должностные полномочия, дала указание медицинскому персоналу принять все возможные меры, чтобы ребенок не выжил, мотивируя свою позицию высокой стоимостью препарата и ухудшением показателей медицинской статистики в части смертности новорожденных в случае смерти ребенка»,— сообщили в СУ СК.

В настоящий момент и.о. главврача, в отношении которой возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 3 ст. 286 и ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), задержана и допрошена.

По данным Калининградского делового портала Rugad.eu, речь идет об и.о. главврача калининградского роддома №4 Елене Белой, а причиной гибели новорожденного стало нераскрытие легких. По данным источника одного из местных СМИ в правоохранительных органах, новорожденный не получил препарат Куросурф, стоимостью от 18 тысяч до 24 тысяч рублей. В Минздраве Калининградской области отказались давать публичные комментарии до окончания следственных действий.

Высокие показатели младенческой смертности нередко становятся мотивом для увольнения руководителей профильных медучреждений. В этом ряду кадровых решений — отставка директора Ярославского перинатального центра Татьяны Волковой, и отстранение от должности главврача Томского областного перинатального центра Елены Козыренко.

Adblock
detector