Главная » Новости » Голос может выдать вас на собеседовании

Голос может выдать вас на собеседовании

Голос может выдать вас на собеседовании

К такому выводу пришли психологи-исследователи из Стирлингского университета (Великобритания), чья статья опубликована в журнале PLOS ONE.

Ученые провели серию экспериментов, участники которых должны были, меняясь ролями, разыгрывать ситуацию собеседования при приеме на работу. Авторы исследования установили, что характеристики голоса, особенно высота тона, меняются в зависимости от того, как человек воспринимает социальный статус собеседника. Таким образом, с начальниками подчиненные говорят более высокими и тонкими голосами, чем с равными по статусу коллегами.

«Глубокий низкий голос звучит доминантно, особенно у мужчин, чего нельзя сказать о высоком тонком голосе. Поэтому, когда соискатель воспринимает проводящего собеседование как доминирующую персону, он инстинктивно повышает тон своего голоса. Это сигнал покорности и подчинения, показывающий собеседнику, что вы не представляете угрозы и не собираетесь вступать с ним в конфронтацию», — пояснила один из авторов Виктория Милева (Viktoria Mileva). Она добавила, что этот феномен в равной мере наблюдается как у мужчин, так и у женщин.

В то же время, выяснили ученые, есть люди, которые в разговоре с начальником не только не меняют высоту голоса, но даже склонны ее понижать. Такие люди сами стремятся доминировать и, в целях повышения своего статуса применяют такие методы, как манипуляция, шантаж, угрозы и насилие. Личности, ставящие себя высоко, также обычно не изменяют громкости своего голоса, вне зависимости от статуса собеседника. Это свидетельствует, что они остаются хладнокровными и контролируют ситуацию, пояснила Милева.