Главная » Новости » Игроманию хотят официально признать психической болезнью

Игроманию хотят официально признать психической болезнью

Игроманию хотят официально признать психической болезнью

«Профессионалы от медицины должны понимать, что у игромании могут серьезные последствия для здоровья», — пояснил в интервью журналу New Scientist представитель департамента ВОЗ по психическому здоровью и зависимостям Владимир Позняк (Vladimir Poznyak). Именно поэтому «gaming disorder» (буквально — игровое расстройство, навязчивое пристрастие к компьютерным играм) будет впервые включено в раздел психических заболеваний новой версии Международной классификации болезней (МКБ-11), которая готовится к публикации в 2018 году. Предыдущая версия этого справочника, МКБ-10, была выпущена в 1990 году.   

Точная формулировка, которая будет описывать симптомы игромании в МКБ-11, пока не утверждена. Согласно бета-версии, основным критерием для постановки такого диагноза должна стать ситуация, в которой желание человека играть в видеоигры превалирует над всеми остальными жизненными интересами и сохраняется даже тогда, когда речь идет об угрозе его жизни и здоровью.

По словам Позняка, чтобы выработать эти критерии, ВОЗ на протяжении последних десяти лет проводила консультации с ведущими мировыми экспертами по психическим заболеваниям. «У большинства людей, которые просто любят играть в видеоигры, никакого расстройства психики нет, точно так же, как нет алкогольной зависимости у большинства из тех, кто употребляет алкоголь, — отметил Позняк. — Однако при определенных обстоятельствах излишнее увлечение играми может приводить к негативным последствиям».  

При этом другие зависимости, связанные с современными технологиями — смартфоно-зависимость, интернет-зависимость — в МКБ-11 включены не будут, так как, по словам Позняка, «не нашлось достаточных подтверждений тому, что эти расстройства существуют на самом деле».

Спроси врача