Главная » Новости » Итальянец создал двойную бионическую руку

Итальянец создал двойную бионическую руку

Итальянец создал двойную бионическую руку

«Мы делаем первые шаги на пути создания устройств, которые помогут реализовать нашу врожденную мечту — обладать экстраординарными способностями. Представляем первое из носимых роботических устройств, которые в будущем позволят человеческой расе развиться во что-то новое, превратят просто человека в его улучшенную версию», — говорится на сайте компании Youbionic, основанной 33-летним итальянским техническим дизайнером Федерико Чиккарезе.

Представленный Чиккарезе прототип двойной бионической руки напечатан на 3D-принтере, причем для печати пластиковых деталей использовалась нейлоновая пыль, которая при нагревании превращается в пластмассу.

Принцип работы двойной робо-руки основан на улавливании электрических сигналов, которые головной мозг посылает в мышцы. За это отвечает микроконтроллер Arduino, который получает информацию от подсоединенных к мышцам руки электродов и сенсоров на пальцах рук и передает ее к электромоторчикам, ответственным за движения бионических рук. Благодаря этой системе за каждой из робо-рук «закреплены» по два пальца человеческой руки, на которую надет протез. Легчайшие движения человеческих пальцев заставляют бионические пальцы сжиматься и разжиматься, выполняя очень точные движения, например, обхватывая нужный объект, и тем самым расширяя способности человеческой руки. При этом каждый бионический палец способен двигаться отдельно от других.

Youbionic также представила основанный на том же принципе действия протез руки, предназначенный для людей, потерявших конечность. Дешевизна и доступность производства (микроконтроллер Arduino можно купить в интернете и стоит он недорого) означает, что вскоре те, кому нужны протезы, смогут, обзаведясь 3D-принтером, загружать из сети дизайн и печатать их на дому, заявил Чиккарезе в интервью digitaltrends.com. При этом обновлять комплектующие и программное обеспечение своих бионических конечностей можно будет также легко и просто, как подзаряжать смартфон.

Что касается двойной робо-руки, то ее применение создатель видит в экстремальных ситуациях, например такое устройство может помочь астронавтам при работе в открытом космосе. «Я хочу сделать что-то для всего человечества, как Железный человек», — говорит Чиккарезе.