Главная » Новости » Какое значение имеют цветные полоски на тюбиках косметики?

Какое значение имеют цветные полоски на тюбиках косметики?

Какое значение имеют цветные полоски на тюбиках косметики?

​В Интернете гуляет страшилка о том, что с помощью меток-полосок у шва тюбиков производители «зашифровывают» информацию о составе косметических средств.

На тюбиках с зубной пастой и различными косметическими средствами можно увидеть маркировку в виде цветной полоски на шве — рядом также выдавливается дата изготовления, срок годности, производственный код и подобная информация. Данные полоски бывают разного цвета: черного, зеленого, красного и так далее. Среди интернет-пользователей распространилось мнение, что это метки, обозначающие содержание в продукции тех или иных веществ. \

Некоторые уверяют, что таким образом производители зашифровывают информацию. Так, выдвигаются версии, что черная метка свидетельствует о наличии в составе вредной «химии», красная — о других опасных для здоровья веществах, а зеленая — об экологичности и безопасности средства. Что обозначают метки других цветов, которые реже, но все же встречаются, — розовые, оранжевые, желтые и так далее, пользователи в догадках теряются. Насколько верны подобные предположения и для чего на самом деле нужны полоски на тюбиках с косметикой, выяснил АиФ.ru.

Что означают цветные полоски на тюбиках?

На самом деле, страшная «черная метка» — не более чем разыгравшаяся фантазия людей, не имеющих никакого отношения к производству косметических средств и их сертификации. В основном документе, регулирующем маркировку косметических средств на территории Таможенного союза, в который входит и Россия, о подобных метках ничего не говорится. Об этом АиФ.ru рассказала аналитик и эксперт по законодательству, регулирующему процессы в бьюти-индустрии, Елена Москвичева. «Вероятно, это исключительно производственная метка», — отметила эксперт.

Это подтверждает и заявление, опубликованное на официальном сайте крупной российской компании-производителя косметических средств. В нем объясняется, для чего на самом деле нужны цветные полоски на тюбиках. Это не тайные знаки, а фотометки, которые используются в производстве. «В действительности, фотометка на оборотной стороне тубы считывается световым лучом датчика и необходима для правильной ориентации тубы в тубонаполнительной машине», — сообщается в заявлении.

Там же объясняется, что для корректного восприятия машиной цвет метки должен контрастировать с цветом тюбика. Цвет полоски зависит от дизайна конкретной упаковки и для потребителя никакой информации не несет. То, что на тюбиках особенно часто встречаются черные метки, связано лишь с тем, что этот цвет чаще всего используется в оформлении и хорошо контрастирует с основным фоном. На черном тюбике метка, напротив, будет белой.

Какие еще метки часто встречаются на косметической продукции?

Меток для упаковок косметической продукции достаточно много, одни обязательны для всех производителей на территории Таможенного союза, другие используются только одной компанией в маркетинговых целях.

Как обращает внимание Елена Москвичева, нередко на тюбиках с косметикой можно встретить знак в виде открытой баночки, внутри которой — цифра и буква «М». Этот символ означает срок годности средства с момента его открытия, то есть время, за которое производитель рекомендует его использовать. Если стандартный срок годности многих запечатанных косметических средств обычно 24-36 месяцев, то срок использования открытых значительно меньше — часто 6-12 месяцев.

Смотрите также: