Главная » Новости » Кардиологи предупредили об опасности колебания веса

Кардиологи предупредили об опасности колебания веса

Кардиологи предупредили об опасности колебания веса

Результаты исследования, проведенного кардиологом Шрипалом Бангалором (Sripal Bangalore) и его коллегами из Медицинского центра Лэнгон при Нью-Йоркском университете (США), опубликованы в журнале New England Journal of Medicine.

«Эффектом йо-йо» называют повторяющиеся циклы набора веса и похудения.

Такой эффект обычно наблюдается, когда человек то садится на диету и худеет, то «слезает» с нее и снова набирает вес. Предыдущие исследования продемонстрировали, что «эффект йо-йо» несет с собой большие риски для здоровья даже в целом здоровых людей.

На этот раз ученые проанализировали данные о состоянии здоровья и индексе массы тела девяти с половиной тысяч пациентов с ишемической болезнью сердца. Наблюдения за этими людьми велись более четырех лет.

Анализ собранной информации показал, что изменение индекса массы тела в ту или иную сторону связано с повышением риска приступа стенокардии, инфаркта, инсульта, развития сердечной недостаточности, необходимости реанимации из-за остановки сердца или операции по замене кровеносных сосудов.

Каждые набранные или сброшенные полкило или килограмм повышают риск обострения проблем с сердцем и сосудами на 4%, а риск смерти по этим причинам — на 9%, вычислили Бангалор и его коллеги.

Так, у пациентов с наиболее выраженным «эффектом йо-йо» риск смерти оказался на 124%, инфаркта миокарда — на 117%, а инсульта — на 136% выше, чем у тех, чей вес оставался постоянным. По мнению исследователей, сильные колебания веса являются стрессом для организма, вызывая гормональные изменения, негативно влияющие на сердце.