Главная » Новости » Каждый семидесятый россиянин живет с ВИЧ

Каждый семидесятый россиянин живет с ВИЧ

Каждый семидесятый россиянин живет с ВИЧ

Доклад под заголовком «Нарастающая эпидемия ВИЧ-1 в Российской Федерации» был подготовлен учеными из Университета Джонса Хопкинса (США) и Офиса спецпредставители генерального секретаря ООН по ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии (Женева, Швейцария). Доклад опубликован в специальном номере журнала PLOS Medicine, посвященном отмечаемому 1 декабря Всемирному дню борьбы со СПИДом.

По оценкам авторов доклада, в 2017 году РФ заняла первое место среди стран Европы по количеству ВИЧ-инфицированных граждан. При этом, несмотря на общемировую тенденцию к спаду, в РФ, как и в других странах Восточной Европы и Центральной Азии, эпидемия только разрастается и выходит из-под контроля.

К середине 2017 года совокупное количество ВИЧ-инфицированных в РФ, которым официально поставлен диагноз, превысило 1,16 миллиона человек, «однако реальные цифры, включая не выявленные или не внесенные в официальную статистику случаи, без сомнения намного выше», пишут исследователи.

В своих расчетах они опирались как на открытые данные из российских официальных источников, так и на оценки главы Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадима Покровского. В 2014 году он предположил, что лишь 51% ВИЧ-инфицированных, живших в России в предыдущем году, знают о своем диагнозе. «Обобщение и подтверждение этой информации позволяет оценить совокупное количество ВИЧ-инфицированных в РФ более чем в два миллиона человек», — пишут авторы доклада.

Новости по теме

При этом быстро увеличивается не только число ВИЧ-инфицированных, но и количество смертей из-за СПИДа. Так, с января по июнь 2017 года в РФ официально зарегистрировано более 14 с половиной тысяч смертей от СПИДа, что на 13,5% выше, чем в предыдущие полгода и на 35% выше, чем в 2005 году. СПИД уже вошел в десятку самых распространенных причин преждевременной смерти в РФ, говорится в докладе.

Наиболее неблагоприятная обстановка с ВИЧ/СПИД складывается в городах Восточной и Западной Сибири, где регистрируется максимальный прирост новых случаев инфицирования. Лидируют в этом смысле Кемерово, Иркутск (где как раз лечение ВИЧ убрали из регионального бюджета), Тюмень, Томск, Новосибирск и Красноярск. В 2016 году в этих городах фиксировалось от 229 до 130 новых случаев ВИЧ на 100 000 населения.

Что касается групп риска, то, как считают авторы доклада, в официальных данных недооценивается доля мужчин-гомосексуалов, вероятность заразиться у которых очень высока. Так, согласно информации, распространенной Федеральным центром по надзору и борьбе со СПИДом в 2016 году, самый высокий уровень риска заражения у наркоманов, употребляющих инъекционные наркотики (48,8%), на втором месте — инфицирование в результате гетеросексуальных половых контактов (48,7%), а на гомосексуальные половые контакты приходится лишь полтора процента.

Заболевание

Однако, по данным исследователей, уровень риска у гомосексуалов может превышать 15,5%. «На недооценке риска однополого секса могли сказаться законодательные ограничения, запрещающие распространение информации о гомосексуальности», — отмечается в докладе. При этом среди российских мужчин, вне зависимости от сексуальной ориентации, больше всего инфицированных в возрастной группе от 30 до 39 лет. В 2016 году до 2,8% из них жило с ВИЧ-инфекцией.

Причинами столь неблагополучной ситуации с ВИЧ в РФ авторы доклада считают практически полное отсутствие в стране всех тех хорошо зарекомендовавших себя мер профилактики и борьбы с инфекцией, которые широко применяются в других странах мира — метадоновая терапия опиоидной наркозависимости, обмен игл и шприцев для наркоманов, профилактическая антиретровирусная терапия, прицельная работа с группами риска. Кроме того, принятие в 2013 году закона против пропаганды гомосексуализма привело к резкому ограничению доступа гомосексуалов к информации о ВИЧ, и вообще к сокращению общественной дискуссии на эту тему.

«Продолжающийся рост эпидемии ВИЧ в России является провалом государственной политики и практики. Это настоящий кризис общественного здравоохранения, которого во многом можно было избежать», — делают вывод авторы доклада, предрекая в ближайшем будущем значительное ухудшение ситуации.

Тем временем, как показал опрос Левада-Центра, 55% россиян считают ВИЧ «актуальной проблемой, но связанной лишь с отдельными случаями заболеваний». Каждый пятый (20%) говорит об эпидемии и видит в этом реальную угрозу для страны, а 40% боятся заразиться ВИЧ. В Свердловской области якобы из-за недавнего выступления рэпера Гнойного (который назвал Екатеринбург «столицей СПИДа») региональные власти не проводят акций ко Дню борьбы со СПИДом, а в Новосибирске у ВИЧ-положительной роженицы отобрали ребенка из-за того, что она отказалась от химиопрофилактики.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.