Главная » Новости » Китаец заработал эпилепсию из-за непрожаренного мяса

Китаец заработал эпилепсию из-за непрожаренного мяса

Китаец заработал эпилепсию из-за непрожаренного мяса

Китайские врачи описали показательный случай цистицеркоза — отложения личинок свиного цепня в ткани головного мозга. Судя по всему, червь проник в организм пациента вместе с не до конца приготовленным мясом свиньи или ягненка. Диагностировать заражение удалось не сразу, поскольку пациент сначала вообще не собирался лечиться и обратился за помощью только после учащения приступов эпилепсии.

Несмотря на то, что рассказы о паразитических червях и мерах предосторожности, которые стоит предпринимать против заражения, давно вошли в школьные учебники, люди продолжают страдать от гельминтов. В 2015 году ВОЗ назвала заражение свиным цепнем лидирующей причиной смерти среди тех, что связаны с едой. В некоторых регионах этот червь ответственен за 30 процентов всех случаев эпилепсии среди населения.

Жизненный цикл свиного цепня устроен следующим образом: в кишечнике человека живет взрослая особь, она размножается и откладывает там яйца, которые выходят наружу с экскрементами. Затем яйца попадают в организм следующего хозяина — свиньи или человека — где развиваются в промежуточные стадии, онкосферы. Эти личинки прорываются сквозь стенку кишечника в кровеносное русло и расселяются по организму, чаще всего оседая в коже, мышцах или головном мозге, и превращаются там в цистицерки — капсулы с зачатком взрослого червя.

Человек, который ест непрожаренное мясо свиньи, рискует получить какую-то из стадий развития паразита. Если это цистицерк, то в кишечнике из него развивается полноценный червь, который дальше начинает размножаться. Если это онкосфера, то она может мигрировать в разные части тела.

Судя по всему, именно это и произошло с китайцем, историю которого описывают в своем отчете врачи из Первой больницы университета Чжэцзян.

Это строитель 46 лет, который внезапно начал испытывать тошноту, судороги и головные боли. Однажды эпилептический припадок случился с ним прямо в присутствии коллег, и они тут же вызвали скорую помощь. Врачи обследовали пациента и обнаружили в его мозге множественные кальцификаты — следы обызвествления, что часто происходит с мертвыми цистицерками. Однако пациент заявил, что он здоров и не хочет тратить деньги на лечение, и уехал домой.

Некоторое время спустя мужчина вернулся в больницу по совету своих родных, поскольку приступы эпилепсии только усиливались. На МРТ головного мозга врачи снова заметили множество зон повреждения в обоих полушариях, а в пробах крови и спинномозговой жидкости нашли антитела к цистицеркам свиного цепня. В разговоре с медиками пациент вспомнил, что не так давно ел жаркое из свинины и ягненка, и предположил, что, поскольку соус к нему был красного цвета, то он не смог разглядеть, насколько хорошо приготовилось мясо. Впоследствии в местных новостях рассказали, что в мозге мужчины нашли суммарно около 700 червей, хотя в тексте отчета врачи об этом не упоминают.

Мужчине назначили терапию против свиного цепня, а также средства для нормализации давления, которое повысилось после того, как цистицерки разрослись в мозге. Авторы отчета сообщают, что пациент пошел на поправку, и напоминают: необходимо не только следить за тем, откуда вы получаете мясо, и доводить его до готовности, но и разделять кухонные доски, чтобы готовое мясо не оказывалось на одной поверхности с сырым и не могло подцепить личинку червя уже после прожарки.

Однако не во всех случаях паразитические черви приносят с собой одни лишь неприятности. В экспериментах на крысах, например, ученые показали, что они помогают животным сохранить память. Кроме того, заражение червями у женщин связано с повышенной плодовитостью. А недавно выяснилось, что яйца одного из глистов мешают частицам ВИЧ заражать иммунные клетки человека.

Adblock
detector