Главная » Новости » Комнатные растения оказались бесполезными

Комнатные растения оказались бесполезными

Комнатные растения оказались бесполезными

Статья исследователей из Университета Дрексел (США) опубликована в журнале Journal of Exposure Science and Environmental Epidemiology.

Специалисты по архитектурной и инженерной экологии Майкл Уоринг (Michael Waring) и Брайан Каммингс (Bryan Cummings) заново проанализировали данные, полученные в ходе 12 исследований, изучавших способность комнатных растений очищать воздух от канцерогенных летучих органических соединений (ЛОС). Все эти исследования были проведены в течение последних 30 лет. Как объяснил Уоринг, миф о комнатных растениях как об эффективных очистителях воздуха начал распространяться как раз в 1989 году по итогам экспериментов, проводившихся NASA. Но эти эксперименты проходили в маленьких герметичных камерах, то есть в условиях, очень далеких от реальных, когда горшки с растениями находятся в больших проветриваемых помещениях.

Уоринг и Каммингс, основываясь на результатах прошлых экспериментов, рассчитали эффективность очистительной способности растений и установили, что естественная или принудительная вентиляция снижает концентрацию ЛОС во внутренней атмосфере дома или офиса значительно быстрее. А это значит, что роль комнатных растений в деле улучшения качества воздуха в помещениях можно считать несущественной. Согласно расчетам ученых, для того чтобы сравниться по эффективности с вентиляционной системой здания или просто с парой открытых окон в доме, каждый квадратный метр пола должны покрывать минимум десять, а максимум — тысяча горшков с комнатными растениями.

«Растения — это здорово, но они просто не способны достаточно быстро поглощать ЛОС, чтобы оказать заметный эффект на качество воздуха в вашем доме или офисе», — пояснил Уоринг.

Adblock
detector