Главная » Новости » Курильщикам посоветовали есть больше помидоров

Курильщикам посоветовали есть больше помидоров

Курильщикам посоветовали есть больше помидоров

Результаты исследования ученых Университета Джонса Хопкинса (США) опубликованы в журнале European Respiratory Journal.

Исследователи провели анализ данных 680 жителей Германии, Норвегии и Великобритании, средний возраст которых в 2002 году составлял примерно 44 года. Эти люди подробно отвечали на вопросы о своем питании, а также прошли спирометрию — процедуру, позволяющую оценить работу легких. Известно, что сниженная способность легких потреблять кислород повышает риск рака легких, хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), а также болезней сердца. Спустя десять лет те же люди прошли процедуру спирометрии еще раз.  

Анализ собранной информации показал, что чем больше томатов, бананов и яблок присутствовало в рационе участников, вне зависимости от того, курили они или нет, тем лучше за прошедшие десять лет сохранилась функция их легких. Особенно полезными эти фрукты и овощи оказались для тех, кто бросил курить. Антиоксиданты, в изобилии присутствующие в помидорах, бананах и яблоках, помогли эффективно восстановить поврежденные курением легкие и замедлить связанное со старением угасание их работоспособности.

В первую очередь речь идет о каротиноиде ликопене, которым богаты томаты. Предыдущие исследования показали, что ликопен снижает уровень воспаления в дыхательных путях и помогает восстановлению их слизистой оболочки. Именно поэтому, чем больше помидоров ежедневно ели курящие и бросившие курить участники, тем лучше было состояние их дыхательной системы, пишут авторы исследования.

«Функция легких начинает угасать примерно в 30-летнем возрасте. Как показало наше исследование, скорость этого естественного процесса старения можно затормозить с помощью диеты, богатой фруктами и овощами. Причем этот метод работает как в случае, если вы никогда не курили, так и тогда, когда вы бросили курить», — отметила ведущий автор исследования Ванесса Гарсиа-Ларсен (Vanessa GarciaLarsen). В частности она считает, что рекомендация по включению в рацион людей с высоким риском развития ХОБЛ томатов может помочь затормозить  рост числа случаев этого заболевания во всем мире.

Спроси врача