Главная » Новости » Мамбо и ча-ча-ча могут спасти от старческого слабоумия

Мамбо и ча-ча-ча могут спасти от старческого слабоумия

Мамбо и ча-ча-ча могут спасти от старческого слабоумия

Ученые из Немецкого центра по изучению нейродегенеративных заболеваний привлекли к участию в небольшом исследовании 52 человека старше 60 лет. Половина из них в течение полутора лет посещала танцевальные классы, а остальные осваивали традиционную программу физической активности для пожилых людей — ходили пешком, делали зарядку, занимались на велотренажере и так далее.

Как пишет HealthDay, танцевальная группа в течение полугода встречалась дважды в неделю, а затем раз в неделю. При этом, чтобы держать пожилых людей в форме, стили танца каждые пару недель меняли — от латино до джаза и так далее. В танцевальной группе все полтора года смогло продержаться только 14 участников, а в фитнес-группе — двенадцать.

По завершении эксперимента участники из обеих групп прошли тестирование, которое показало, что у тех, кто занимался танцами, улучшилась способность держать баланс. Кроме того, хотя у всех участников за полтора года вырос объем гиппокампа — зоны мозга, связанной с памятью и обучением, — у «танцоров» наблюдалось больше изменений в активности различных его участков.  

Один из авторов исследования, Патрик Мюллер (Patrick Muller), отметил, что гиппокамп имеет свойство с возрастом уменьшаться в объеме, а также именно в этой области мозга в первую очередь наблюдается процесс разрушения нервных клеток при деменции, в том числе при болезни Альцгеймера. Улучшения, которые были выявлены у пожилых людей, занимавшихся танцами, могут быть связаны именно с самой природой танца, имеющей два компонента — физический и психический. Танцорам приходилось постоянно учиться выполнять новые для них движения, координируя их с музыкой, которая сама по себе позитивно воздействует на мозг.