Главная » Новости » Можно ли похудеть на кетодиете. Диетолог Елена Мотова — о ее побочных эффектах и опасных заблуждениях

Можно ли похудеть на кетодиете. Диетолог Елена Мотова — о ее побочных эффектах и опасных заблуждениях

Можно ли похудеть на кетодиете. Диетолог Елена Мотова — о ее побочных эффектах и опасных заблуждениях

— Что такое кетогенная диета и как она устроена?

— Основное питание для наших клеток поставляет глюкоза в составе углеводов. Она же в виде сложного углевода гликогена запасается в печени и мышцах, чтобы обеспечить стабильный уровень сахара в крови и дать энергию для мышечного сокращения. Но запасов гликогена хватает примерно на сутки, поэтому при голодании или недостаточном поступлении углеводов клетки начинают синтезировать глюкозу из белков и жиров.

Кроме того, при окислении жирных кислот образуются кетоновые тела. Они служат запасным источником энергии для наших клеток, когда глюкоза по каким-то причинам недоступна. Это особенно важно для мозга, который без этого приспособительного механизма просто не смог бы функционировать. Кетоз позволяет выжить во время голодания.

Кетогенная диета используется при лечении устойчивой к препаратам эпилепсии. Было замечено, что голодание сокращает количество судорожных приступов, поэтому состояние кетоза при голодании имитировали с помощью диеты с высоким содержанием жиров и малым количеством углеводов.

В классической кетогенной диете соотношение жира к белкам и углеводам по весу 4:1, то есть жир обеспечивает 80–90% калорий.

Сейчас также применяют модифицированную кетогенную диету, которая включает 30–50 г углеводов в сутки (примерно столько в двух кусочках ржаного хлеба). Для поддержания  состояния кетоза из питания исключаются любые зерновые продукты и крупы, бобовые, корнеплоды и крахмалистые овощи, почти все фрукты.

— На ней действительно можно быстро потерять вес? Это хорошо или плохо?

— При соблюдении кетогенной диеты краткосрочная потеря веса действительно может быть больше, чем при других подходах. Это вызвано истощением запасов гликогена и связанной с ним воды, меньшей калорийностью питания, а также снижением аппетита. Если есть продукты, богатые жиром и белком, то чувство насыщения длительнее. Кроме того, происходит подавление аппетита, видимо, связанное с метаболизмом кетонов. Присутствует и механизм повышения энергетических трат — например, потеря кетонов с мочой.

Если наблюдение за худеющими продолжается год и больше, преимущества низкоуглеводных диет для снижения веса по сравнению с более сбалансированным питанием теряются. Когда речь о лечении ожирения, то достижение максимальной потери веса в кратчайшие сроки точно не является ключом к успешному лечению. Цели лечения — более осознанное пищевое поведение, адекватный и разнообразный рацион, сохранение и поддержание стабильного веса после его снижения. Но разобраться в своем питании и пищевом поведении гораздо сложнее, чем загнать себя в прокрустово ложе внешних диетических правил и ограничений.

— Получается, что в этой диете преобладают жиры. Это опасно?

— Если это будут в основном насыщенные жиры и трансжиры, то точно ничего хорошего. Но еще хуже то, что при такой жесткой диете человек не получает ряд продуктов и питательных веществ, которые делают питание полноценным и важны для здоровья.

Систематический обзор и метаанализ наблюдательных исследований, опубликованный в апреле 2019 года, изучил, каким образом низкое потребление углеводов в долговременной перспективе влияет на смертность. Всего было включено 24 825 участников, а средний период наблюдения составлял  около шести с половиной лет.

Участники с самым низким потреблением углеводов имели самый высокий риск смертности от сердечно-сосудистых, цереброваскулярных и онкологических заболеваний.

При этом речь идет о значительно большем потреблении углеводов, чем это предписывает кетогенная диета. Данные этого качественного и скрупулезного обзора поддерживают и другие крупные независимые исследования.

При соблюдении кетогенной диеты зафиксирован ряд побочных эффектов: остеопороз, гипогликемия, образование камней в почках, повышение уровня «плохого» холестерина,  метаболические отклонения, сердечные аномалии, панкреатит, разнообразные симптомы со стороны ЖКТ.

Этот вид лечения обычно начинают в стационаре под наблюдением врача. Из-за того, что исключается ряд пищевых групп, может потребоваться назначение витаминов и минералов.

— Что со мной будет, если у меня уже повышенный холестерин?

— Если бы я была потомственным экстрасенсом, то дала бы точный прогноз. Но я обычный врач. Встречаются люди, которые смогли придерживаться этой диеты, нормализовать вес и в конечном итоге улучшили свои метаболические параметры. Возможен и другой сценарий — еще более аномальный липидный профиль, что увеличивает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому соотношение пользы и рисков нужно оценивать вместе с лечащим врачом.

Для пациентов с резистентной к лекарствам эпилепсией в таких случаях рекомендуется увеличение потребления среднецепочечных триглицеридов и оливкового масла; добавление продуктов с омега-3 и снижение содержания трансжиров, насыщенных жиров и холестерина; использование специальных лечебных смесей.

— Если полностью исключить углеводы, как это отразится на самочувствии, мозгу же нужна глюкоза?

— Кетоновые тела проникают через гематоэнцефалический барьер и дают энергию мозгу, обеспечивая примерно две трети его потребностей. Тем не менее, возможны эпизоды гипогликемии, особенно в начале диеты.

Люди, которые продвигают такие диеты, обычно рапортуют о прекрасном самочувствии и настроении. Отзывы в духе «я попробовал(а) и чувствую себя гораздо лучше» ничего не доказывают, кроме того, что у некоторых людей работает внешняя мотивация. При оценке диетотерапии надо ориентироваться даже не на анализы, а на жесткие конечные точки (заболеваемость, смертность), чтобы исключить человеческую предвзятость. Для этого и проводятся исследования. Если вам пытаются «продать» диету, которая по мнению ее адептов лечит любые болезни, спросите себя, почему кто-то так озабочен вашим здоровьем. Возможно, это коммерческий проект и люди просто зарабатывают на этом деньги.

—  Можно ли самому использовать кетогенную диету для снижения веса?

В международных руководствах по лечению ожирения нет чудесных способов по снижению массы тела. Если бы они существовали в природе, то все бы давно уже достигли «идеального» веса. На самом деле важно не столько похудеть, сколько сохранять и дальше по жизни стабильный вес.

Лечение ожирения всегда комплексное. Сюда входят коррекция питания, пищевого поведения и физической активности, обучение контролю стимулов «голод-насыщение», снижение уровня стресса, психологическое консультирование или психотерапия, лечение расстройств пищевого поведения, а также социальная поддержка. Назначаются и лекарственные препараты для коррекции метаболических нарушений.

Хочется, чтобы все было быстро и просто, вот только это нереалистичные ожидания. Диета — это специальное питание для лечения заболевания, так же, как и препараты, ее должен назначать врач, а не энтузиасты из интернета.

Кроме того, исследований кетогенных диет мало, потому что их сложно соблюдать, а  уровень отсева добровольцев высокий. Это значит, что их долгосрочные эффективность, безопасность и преимущества пока неизвестны.

Да и нужны ли такие ограничения? Если потреблять сложные углеводы по нижней границе текущих диетологических рекомендаций (45% суточной калорийности рациона), то это может быть вполне приемлемым и более устойчивым подходом для людей с ожирением, диабетом и другими метаболическими нарушениями. Только вот к кетогенной диете это никакого отношения не имеет.

— Кетогенную диету считают чуть ли не панацеей, говорят, что она помогает при расстройствах аутистического спектра. Это опасное заблуждение?

Сейчас ведутся исследования кетогенных диет для лечения не только эпилепсии, но и других неврологических заболеваний — болезни  Альцгеймера, болезни Паркинсона, рассеянного склероза, но пока нет достаточных данных, которые показали бы, что они эффективны.

Кетогенная диета в настоящее время не является признанным и рекомендованным международными клиническими руководствами методом лечения РАС.

В данном случае она целиком и полностью относится к альтернативной медицине. Качественных исследований, которые показали бы, что кетогенная диета при РАС эффективна, пока нет.

В тех исследованиях, что доступны нам сейчас, ее эффективность вызывает сомнения.  Однако кетогенную диету при РАС продолжают исследовать и скоро мы будем знать больше.

Учитывая возможные осложнения и побочные эффекты, эту диету не стоит начинать самостоятельно без медицинского сопровождения. Многие дети с РАС имеют разнообразные нарушения пищевого поведения и могут быть весьма избирательны в еде. Именно поэтому нужно много раз подумать, взвесив пользу и риски, прежде чем пытаться кардинально изменить рацион такого ребенка.

Adblock
detector