Главная » Новости » Мужчинам и женщинам нужна разная диета

Мужчинам и женщинам нужна разная диета

Мужчинам и женщинам нужна разная диета

«Чем больше мы узнаем, тем яснее, что для мужчин и для женщин требуются особые диетические рекомендации, отвечающие их потребностям», — приводит The Daily Mail слова представителя Британской Диетической Ассоциации Хелен Бонд (Helen Bond), которая ссылается на новые научные подтверждения того, как по-разному реагируют мужчины и женщины на одни и те же продукты.

Так, женщинам не стоит налегать на очищенные углеводы, например, на макароны. Как показало исследование, опубликованное в 2014 году в журнале Brain, Behaviour and Immunity, у женщин, в диете которых было много таких углеводов, в частности пасты, на треть повышен риск депрессии.

Эти данные были подтверждены другим исследованием, опубликованным в 2015 году в журнале American Journal of Clinical Nutrition. Анализ данных о рационе 70 тысяч женщин в постменопаузе показал: чем больше очищенных углеводов в диете, тем выше уровень сахара в крови и риск депрессии. По предположению экспертов, повышенный сахар в крови может влиять на уровень женского полового гормона эстрогена, от которого в том числе зависит и настроение. Однако если вы будете есть пасту с овощами, негативный эффект снизится, так как клетчатка сдерживает рост сахара в крови.

При этом женщинам, у которых плотность костей изначально ниже, чем у мужчин, необходимо есть больше сыра, так как содержащийся в нем кальций снижает риск остеопороза. Особенно важно потреблять достаточно кальция в начале менопаузы, когда снижается уровень эстрогена, который в том числе обеспечивает нормальную плотность костной ткани. Специалисты рекомендуют женщинам в постменопаузе потреблять с пищей до 1 200 миллиграммов кальция в день.

Кроме того, женщинам, которые больше мужчин подвержены запорам, не нужно забывать о завтраке. Как пояснил профессор гастроэнтерологии Питер Уоруэлл (Peter Whorwell), по утрам действует рефлекс, заставляющий прямую кишку очищаться после приема пищи. Если не позавтракать, риск запора увеличится. По этой же причине женщинам стоит быть осторожнее с жирной пищей. У женщин пища продвигается по желудочно-кишечному тракту медленнее, чем у мужчин, так как женские половые гормоны ослабляют работу мышц кишечника, пояснил профессор.

Не стоит женщинам злоупотреблять и спиртными напитками. Дело в том, что у женщин высок риск развития цирроза печени от вполовину меньшей недельной дозы алкоголя, чем у мужчин, предупреждают исследователи. Это может быть связано с тем, что мужской организм производит в пять раз больше фермента, разлагающего алкоголь, чем женский.

Мужчинам полезно есть морепродукты, в которых содержится много цинка, необходимого для выработки спермы. Потребность мужчин в цинке составляет 9,5 миллиграмма в день, в то время как женщинам нужно 7 миллиграммов цинка в день. Мидии, устрицы, моллюски, а также орехи и семена являются богатыми источниками этого минерала.

Исходя из половых физиологических различий в работе пищеварительного тракта, специалисты советуют мужчинам есть чаще, не менее четырех раз в день, и понемногу. Такой режим питания способствует полному перевариванию пищи в течение дня и не даст переедать.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.