Главная » Новости » «Мужской грипп» признали реальным

«Мужской грипп» признали реальным

«Мужской грипп» признали реальным

Статья исследователя Кайла Сью (Kyle Sue) из Мемориального университета Нью-Фаундленда (Канада) опубликована в рождественском номере The BMJ

Ученый решил выяснить, существует ли научная подоплека у такого популярного термина, как «мужской грипп». Обычно под этим подразумевается, что мужчины, подхватив простуду или другую сравнительно легкую вирусную инфекцию, начинают «умирать», то есть преувеличивают тяжесть своих симптомов.

Сью проанализировал результаты множества исследований на эту тему, опубликованных в научных медицинских журналах. Анализ показал, что у заболевших гриппом мужчин выше риск попасть в больницу, а также скончаться из-за осложнений инфекции, чем у женщин того же возраста. В целом такая же картина наблюдается и при других острых вирусных респираторных инфекциях, что говорит о слабости мужской иммунной системы по сравнению с женской.

По мнению автора статьи, популярная концепция «мужского гриппа» не совсем верна. «Речь идет не о том, что мужчины склонны симулировать или преувеличивать свои симптомы, а о том, что у них более слабый иммунный ответ на респираторные вирусы, чем у женщин, что приводит к более тяжелому течению болезни и повышенному риску летального исхода», — делает вывод Сью.

Сравнительно слабый иммунитет может давать мужчинам эволюционные преимущества, позволяя вкладывать энергию в другие биологические процессы, обеспечивающие высокий рост, развитие вторичных половых признаков, репродукцию, предположил Сью.

Кроме того, пошутил исследователь, не стоит забывать о таком преимуществе, как возможность накапливать энергию во время болезни. «Лежание весь день на диване, отказ покидать постель, требование, чтобы его обслуживали — все это также может быть эволюционно оправданным типом поведения, помогающим выжить и спастись от хищников, — пишет Сью. — Не исключено, что пора создавать благоприятные для мужчин пространства, оборудованные огромными телеэкранами и удобными откидывающимися креслами, где мужчины могли бы в безопасности и комфорте выздоравливать от разрушительных последствий мужского гриппа».