Главная » Новости » Найдена неожиданная польза горячего чая

Найдена неожиданная польза горячего чая

Найдена неожиданная польза горячего чая

Результаты исследования ученых из Калифорнийского университета (США) опубликованы в журнале British Journal of Ophthalmology.

Глаукома связана с повышением внутриглазного давления, что приводит к атрофии зрительного нерва и слепоте. Точные причины развития глаукомы пока неизвестны. Предыдущие исследования показали, что на показатели внутриглазного давления может влиять кофеин. Авторы нового исследования решили сравнить, какой эффект оказывает на риск развития глаукомы употребление различных напитков  содержащих и не содержащих кофеин.

Для этого ученые провели анализ данных полутора тысяч американцев. Эти люди проходили обследование на глаукому, а также отвечали на вопрос — как часто, в каком виде и в каких количествах они употребляли за последний год обычный чай, чай без кофеина, кофе, кофе без кофеина, а также холодный чай и тонизирующие напитки.

Оказалось, что на вероятность развития глаукомы влияет лишь ежедневное употребление обычного горячего чая. У тех, кто выпивал чашку этого напитка в день, риск глаукомы был на 74% ниже, чем у тех, кто вообще не пил горячий чай. Никакой связи между употреблением других напитков и шансами заболеть глаукомой найдено не было.

В то же время, авторы исследования отмечают, что полученные данные не позволяют с уверенностью сказать, что является причиной, а что следствием — то ли чай помогает держать под контролем внутриглазное давление, то ли люди, склонные к глаукоме, являются любителями чая. Для того, чтобы разобраться в этом вопросе и понять, почему кофеин, содержащийся в чае, в этом случае «работает», а кофеин, присутствующий в кофе, — нет, необходимы дальнейшие исследования.