Главная » Новости » Названы лауреаты Нобелевской премии по химии

Названы лауреаты Нобелевской премии по химии

Названы лауреаты Нобелевской премии по химии

Нобелевский комитет по химии Королевской академии наук Швеции объявил имена лауреатов премии. Ими стали ученые, разработавшие криоэлектронную микроскопию для определения структуры высокомолекулярных биомолекул в растворе.

В числе возможных претендентов на Нобелевку в этом году был также россиянин — старший научный сотрудник Института химической физики (ИХФ) им. Н.Н. Семенова РАН Георгий Шульпин. Совместно со своими коллегами из Калифорнийского университета в Беркли он занимался исследованиями в области углеродно-водородной функционализации.

Ранее на этой неделе уже были объявлены лауреаты в категориях «Медицина и физиология» и «Физика». В пятницу, 6 октября, будет присуждена Нобелевская премия мира, а 9 октября станет известно, кому будет присуждена премия по экономическим наукам. 

Официальная церемония вручения пройдет в Стокгольме 10 декабря — в день, когда умер основатель премии Альфред Нобель. Лауреаты 2017 года получат 9 млн шведских крон (более миллиона долларов). Эта сумма на $18 тысяч больше, чем в прошлом году.