Главная » Новости » Названы продукты, которые помогут от бессонницы

Названы продукты, которые помогут от бессонницы

Названы продукты, которые помогут от бессонницы

Специалист по питанию Рик Хэй рассказал сайту Healthista, почему те или иные продукты помогают расслабиться и заснуть.

Во всех этих видах чая присутствует полезная для нервной системы аминокислота L-теанин, которую еще называют «расслабляющей аминокислотой». Как показывают научные исследования, это вещество способствует усилению амплитуды альфа-волн в головном мозге, что ведет к расслаблению, снижению тревожности и хорошему сну. Так, в ходе исследования, результаты которого были опубликованы в 2011 году в журнале Alternative Medicine Review, 98 мальчикам в возрасте от 8 до 12 лет с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) в течение шести недель давали добавку с L-теанином. Это привело к тому, что у детей пропали проблемы со сном, характерные для СДВГ. Они стали быстро засыпать, их сон был глубоким и спокойным.

У ромашкового чая очень много полезных свойств, рассказал Хэй. Он снимает воспаление, защищает от диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, помогает при простуде. Но самое его известное свойство связано со сном — такой чай полезно выпить перед сном, чтобы хорошо заснуть и проспать до утра. Дело в том, что ромашка содержит флавоноид апигенин, который, связываясь с соответствующими рецепторами в головном мозге, стимулирует выработку гамма-аминомасляной кислоты — нейромедиатора, имеющего успокаивающий и седативный эффект. При этом вдыхание эфирного масла ромашки также помогает расслабиться перед тем, как отправиться в спальню, отметил Хэй.

Корица полезна для нервной системы, так как помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Как пояснил Хэй, люди часто просыпаются рано утром из-за скачков уровня глюкозы к крови. Поэтому он советует перед сном съесть мисочку каши, посыпанной корицей, или же добавить корицу в ромашковый чай.

Имбирь содержит натуральное вещество гингерол, которое снимает спазмы в желудке, а также успокаивает нервную систему в целом. Результаты исследования, опубликованного в 2003 году в журнале Complementary Therapies in Medicine, показали, что прием добавки, содержащей гингерол, уменьшает время, требующееся страдающим бессонницей чтобы заснуть. Гингерол также способствует выработке в головном мозге нейромедиатора серотонина, что также помогает расслабиться и успокоиться. Если вы переели перед сном, сделайте себе имбирный чай — залейте пол чайной ложки измельченного корня имбиря стаканом воды и кипятите пять минут. Такой чай поможет переварить пищу и улучшит качество ночного сна.

Этот южно-американский тропический фрукт богат питательными веществами. Он очень сладкий, поэтому порошок из лукумы используют в качестве натурального подсластителя. Однако такой порошок не повышает уровень сахара в крови, так как обладает низким гликемическим индексом. Это означает, что он помогает сбалансировать показатели сахара в крови перед сном, что важно для глубокого, спокойного сна до утра. «Если вы вечером съели пищу с высоким гликемическим индексом (пасту, рис, хлеб), то среди ночи может произойти всплеск уровня сахара в крови. В этом случае вы можете внезапно проснуться среди ночи и не заснуть до утра», — пояснил Хэй.