Главная » Новости » Нервная булимия увеличивает риск ССЗ

Нервная булимия увеличивает риск ССЗ

Нервная булимия увеличивает риск ССЗ

У женщин с тяжелой формой нервной булимии, требующей госпитализации, примерно в 4 раза возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и преждевременной смерти. К такому выводу пришли эксперты из Монреальского университета в Канаде. Результаты исследования опубликованы в JAMA Psychiatry.

Используя регистр здравоохранения провинции Квебек, исследователи собрали данные о 818 женщинах, госпитализированных по поводу нервной булимии в период с 2006 по 2016 год. Пациентки были госпитализированы с такими состояниями как нарушение баланса электролитов, желудочно-кишечные или легочные осложнения, а также психические расстройства (включая попытки суицида). Затем данные о сердечно-сосудистых исходах и показатели смертности от всех причин этих участниц сравнили с показателями 415 891 женщины, госпитализированной по поводу событий, связанных с беременностью (роды или аборт). Средний возраст участниц — 28,3 года, средний период наблюдения — 12 лет.

По сравнению с госпитализированными по поводу беременности у участниц исследуемой группы увеличился риск любых ССЗ в 4,25 раза и смерти в 4,72 раза. Причем показатели риска возрастали среди тех женщин, в анамнезе которых было более одной госпитализации по поводу нервной булимии.

Госпитализация по поводу булимии ассоциировалась с повышенным риском всех сердечно-сосудистых исходов. Например, выросла угроза инфаркта миокарда по сравнению с контрольной группой женщин в 5,48 раза, ишемической болезни сердца в 6,63 раза и атеросклероза в 6,94 раза.

Эксперты заключили, что пациентки с нервной булимией в анамнезе должны регулярно проходить скрининг на выявление ишемических ССЗ, поскольку могут получить пользу от профилактики факторов риска.

Adblock
detector