Главная » Новости » Нобелевскую премию получило исследование бессонницы

Нобелевскую премию получило исследование бессонницы

Нобелевскую премию получило исследование бессонницы

Нобелевская неделя началась сегодня в Стокгольме с объявления лауреатов в категории «Физиология и медицина». Ими стали Джеффри Холл, Майкл Росбаш и Майкл Янг. Ученые получили премию за открытие механизмов, которые контролируют циркадные ритмы.

Проводя работы на мушках-дрозофилах, лауреаты Нобелевской премии этого года, выделили ген (period), который контролирует нормальный ритм работы организмов живых существ в течение суток. Они показали, что этот ген отвечает за выработку белка (PER), который накапливается в клетках в течение ночи и разрушается в течение дня. Они нашли еще ряд генов и белков, благодаря которым в каждой клетке независимо поддерживается суточный ритм, а также механизм, позволяющий “подводить” внутренние часы, постоянно синхронизируя их со сменой дня и ночи.

В 2016 году премия в этой области была присуждена японцу Ёсинори Осуми. Ученый получил Нобелевскую премию за исследование процесса избавления клетки от находящихся внутри нее лишних структур — аутофагии.

Лауреатов премии будут объявлять в течение всей недели. Завтра, 3 октября, назовут имя обладателя премии по физике, 4 октября — по химии, а в пятницу, 6 октября, будет присуждена Нобелевская премия мира. Кроме того, 9 октября станет известно, кому будет присуждена премия по экономическим наукам. 

Обладатели 2017 года получат 9 млн шведских крон (более миллиона долларов). Эта сумма на $18 тысяч больше, чем в прошлом году.

Джеффри Холл родился в 1945 году в Нью-Йорке, докторскую степень получил в Университете Вашингтона в Сиэтле и продолжил работу в Технологическом институте Калифорнии. В 2002 году начал сотрудничать с Университетом Мэна.

Майкл Росбаш родился в 1944 году в Канзасе, докторскую степень получил в Massachusetts Institute of Technology in Cambridge. С 1984 года работает в Брайндерском университете.

Майкл Янг родился в Майами в 1949 году, докторскую степень получил в Университете Техаса. В настоящее время работает в Университете Рокфеллера в Нью-Йорке.