Главная » Новости » Обвиняемый в мошенничестве хирург искал альтернативу ампутации ног по госгарантии

Обвиняемый в мошенничестве хирург искал альтернативу ампутации ног по госгарантии

Обвиняемый в мошенничестве хирург искал альтернативу ампутации ног по госгарантии

Один из врачей, обвиненных в мошенничестве с использованием служебного положения, опубликовал открытое письмо, в котором подробно изложил суть конфликта. По мнению Максима Кудыкина, уголовное преследование является результатом несовершенства отечественного законодательства в сфере здравоохранения: стремление к стандартизации и экономии бюджетных средств лишает пациентов права на альтернативу, если речь идет об оказании помощи по полису ОМС.

«Медицинская наука в своем развитии ушла далеко в будущее, а нормативная база, на основе которой существует российская медицина, отстает от нее на 10—15 лет, — пишет Максим Кудыкин. — Именно отсюда — полное отсутствие или недостаточность финансирования государством операций с применением методик, технологий и расходных материалов, которые уже давно повсеместно применяются в мировой практике. Именно эта коллизия и стала причиной уголовного преследования меня и моего коллеги».

Максим Кудыкин рассказывает, что практически ежедневно сталкивался с пациентами с атеросклерозом нижних конечностей (I70.2 по МКБ-10), которым грозила ампутация. Чтобы предотвратить это, требовались особые инструменты и расходные материалы, не предусмотренные в программе государственных гарантий. Именно их приобретение и оплачивали некоторые больные, которым была показана эндоваскулярная помощь. Было выполнено несколько сотен вмешательств. Но одному из пациентов данный метод не позволил избежать ампутации, хотя и отсрочил ее на год.

Негодуя по поводу такого исхода лечения, мужчина направил к Максиму Кудыкину своего представителя с требованием заплатить 3,5 млн руб. в качестве компенсации морального вреда; в противном случае он грозился обратиться с заявлением в правоохранительные органы. Когда попытка шантажа провалилась, он исполнил свою угрозу. Именно его показания легли в основу уголовного дела.

«Среди наших операций были и феерические успехи и досадные, разочаровывающие неудачи, но мы не прибегали к бесплатной гарантии государства на ампутацию ног — мы пытались всеми силами сохранить человеку конечность, — резюмирует доктор. — Я глубоко убежден и верю, что абсурд развеется, разум победит глупость, а воинствующее невежество будет отвержено».

Пациент Константин Шилкин, который подал в суд на Максима Кудыкина, освещает судебный процесс на своей странице в «Фейсбуке». Восьмого ноября он написал, что у него «остался ужасный осадок» от работы правоохранительных органов.

На заседании суда, которое прошло на днях, коллегу Кудыкина Андрея Васягина решено было перевести под домашний арест.

Adblock
detector