Главная » Новости » Оливковое масло защищает от деменции

Оливковое масло защищает от деменции

Оливковое масло защищает от деменции

Оливковое масло богато антиоксидантами, защищающими клетки человеческого организма от повреждения свободными молекулами кислорода. Исследования показывают, что употребление оливкового масла в пищу тормозит процессы старения и несет с собой массу полезных последствий для здоровья, в первую очередь для сердечно-сосудистой системы.

Результаты предыдущих экспериментов, проведенных учеными из Университета Темпл (США) на лабораторных мышах, предрасположенных к развитию болезни Альцгеймера, продемонстрировали, что добавление с самого раннего возраста в их пищу оливкового масла защищает животных от возрастной потери памяти и нарушения способности к обучению. Мало того, изучение мозга таких мышей показало, что он выглядит совершенно нормально, в тканях не наблюдается токсичных скоплений белка бета-амилоида, нарушающих нейронные связи, как это обычно бывает при болезни Альцгеймера.

Вот что стоит знать о разных видах масла:

Новое исследование, проведенное той же группой ученых, показало, что оливковое масло способно также защитить головной мозг от таупатии — образования в тканях мозга скоплений аномального тау-белка, что приводит к деменции. Статья директора Центра по изучению болезни Альцгеймера Доменико Пратико (Domenico Praticò) и его коллег опубликована в журнале Aging Cell.

Исследователи провели серию экспериментов на мышах со склонностью к таупатии, ведущей к лобно-височной деменции — одной из форм деменции, при которой атрофируются лобные и височные отделы больших полушарий мозга. У человека лобно-височная деменция проявляется в возрасте 40–65 лет, среди ее симптомов — изменение личности и поведения, проблемы с речью и письмом, постепенное ухудшение памяти и способности к обучению.

Лабораторным мышам с молодого возраста, соответствующего человеческим 30–40 годам, добавляли в пищу оливковое масло. Спустя полгода, в возрасте, соответствующем человеческим 60 годам, у таких мышей было отмечено 60-процентное снижение скоплений тау-белка в тканях мозга по сравнению с собратьями, не получавшими оливкового масла. Кроме того, мыши из «масляной» группы лучше справлялись с тестами на память и способность к обучению.

Изучение тканей мозга животных, получавших оливковое масло, показало повышенный уровень белка комплексин-1, от которого зависит поддержание нормальных связей между нейронами.  Оливковое масло является частью человеческой диеты на протяжении очень долгого времени и приносит очень много пользы для здоровья, причем причины этого эффекта ученым пока не до конца понятны, отметил Пратико. Однако тот удивительный сам по себе факт, что оливковое масло защищает мозг от различных форм деменции, дает  возможность больше узнать о биологических механизмах, которые включаются в человеческом организме, когда мы едим такой суперпродукт.

Adblock
detector