Главная » Новости » Осложнения варикоза. Правила реабилитации после лазерной операции

Осложнения варикоза. Правила реабилитации после лазерной операции

Осложнения варикоза. Правила реабилитации после лазерной операции

Варикозное расширение вен подкрадывается к человеку незаметно. На первых порах проблемы с кровотоком в конечностях не заметны. Затем легкую ноющую боль в ногах, тяжесть или усталость списывают на длительное хождение на каблуках и другие причины. При более активном прогрессировании заболевания начинаются довольно серьезные проблемы с ногами, когда ходить тяжело, мучают сильные отеки, появляются узлы на венах и прочие неприятные нюансы. В большинстве случаев при запущенных стадиях варикоза врачи предлагают такой метод терапии, как лазерная операция.

При этом многим кажется, что достаточно просто лечь на операционный стол, чтобы назавтра уже порхать как бабочка. На самом деле в терапии варикоза после такого метода важную роли играет послеоперационная реабилитация. О том, что надо делать и учитывать в связи с лазерной операцией по устранению варикоза, чтобы не остаться инвалидом, АиФ.ru рассказал врач-флеболог Иван Калачев.

Важная реабилитация

Интернет изобилует информацией о современном лечении варикозной болезни, преимуществах современных методик. При этом на просторах сети нередко вскользь упоминают практическое отсутствие реабилитации. А вот найти полноценную информацию о послеоперационном периоде практически невозможно. При этом он крайне важен, и чтобы избежать тяжелых последствий и осложнений требуется провести его максимально правильно. Ведь если недооценить столь важный элемент полноценной программы избавления от варикоза, есть существенные риски получить осложнения. Это могут быть нагноения, серьезное воспаление с покраснением кожных участков, повышение температуры и т.д.

Посмотрите галерею популярных, но устаревших методов лечения:

С чем же предстоит столкнуться пациенту после выполнения современной внутрисосудистой операции по лечению варикоза, и какие есть на этом этапе подводные камни? Первые 2-3 суток придется носить компрессионный трикотаж не снимая. В последующие дни разрешается оставаться без него на ночь, однако в течение дня чулки необходимо продолжать носить.

Здесь важно помнить о том, что данный трикотаж — лечебный, он должен сохранять свои компрессионные свойства на протяжении всего послеоперационного периода, поэтому экономить на нем не стоит. Лучше приобрести хорошие чулки известной фирмы, чем столкнуться с неприятностями через несколько дней, когда дешевые модели растянутся и не смогут обеспечивать нужную компрессию. Если сомневаетесь в выборе, проконсультируйтесь с врачом — он подскажет и необходимый класс компрессии, и поможет подобрать оптимальный размер.

«Синяки» — обычное явление после таких операций, если они появились — не стоит пугаться и переживать, нужно всего лишь мазать их любым гелем с гепарином.

Локальные болезненные уплотнения могут появиться через неделю после операции, при которой была выполнена минифлебэктомия по Варади. Эти явления также не носят угрожающего характера. В случае их появления также необходимо применять местные средства — гели с нестероидными противовоспалительными препаратами. Однако за этими уплотнениями нужно следить — если кожа в этой зоне покраснела — нужно сообщить об этом лечащему доктору, возможно потребуется дополнение предписанной схемы лечения.

Наблюдение после операции — особенно тонкий момент. Важно, чтобы все изменения, происходящие в организме после операции, отслеживались лечащим врачом, который будет выполнять контрольные ультразвуковые исследования, пациент не должен быть оставлен без отслеживания состояния. Такова сущность современных операций — малотравматично, но требует наблюдения оперировавшим хирургом в послеоперационном периоде. Просто прооперировать и выписать пациента нельзя.

Возможно, потребуется какая-то коррекция выполненного лечения — пенная склеротерапия, микросклеротерапия, пункция и т. д. Следовательно, важно убедиться, что вас будет наблюдать профильный специалист и приходить на контрольные осмотры в предписанные сроки.

Физическая нагрузка и занятия спортом после операции — также очень востребованная для обсуждения тема. Следует помнить, что обычные — «бытовые» нагрузки не противопоказаны, однако подъем более 10 кг желательно исключить. Что касается занятий спортом — мнения и рекомендации различны, однако, опираясь на знания в области патологической анатомии, а именно — особенностей течения процесса на клеточном уровне — должен сказать, что легкие спортивные нагрузки можно давать спустя 3-4 недели после операции. Тяжелые тренировки возможны не ранее, чем через полтора месяца. Посещение бассейна можно себе позволить через месяц.

Вместе с тем необходимо помнить, что каждый пациент индивидуален, приведенные здесь рекомендации носят обобщенный характер и, прежде чем предпринять что-то, в чем вы сомневаетесь — лучше спросить об этом лечащего врача. Его рекомендации следует выполнять максимально точно, самостоятельно терапию не прерывать, по всем вопросам коррекции работать только в паре со специалистом, иначе велик риск того, что потребуется дополнительная операция уже по устранению последствий неверно проведенной реабилитации.

Читайте также: Врачи назвали способ предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний

Adblock
detector