Главная » Новости » Остановить маньяка поможет мозговой имплантат

Остановить маньяка поможет мозговой имплантат

Остановить маньяка поможет мозговой имплантат

Статья исследователей из Школы медицины Стэнфордского университета (США) опубликована в журнале Proceedings of the National Academies of Sciences.

Импульсивное поведение — вполне нормальный вид поведения, крайне важный для выживания. В центр вознаграждения в головном мозге поступают сигналы, когда нам удается в результате такого поведения обрести пищу, секс, или спастись от опасности, и мы ощущаем удовольствие. Однако иногда импульсивное поведение становится патологическим.

Кэйси Хэлперн (Casey Halpern) и его коллеги проводили эксперименты на мышах, которых приучили бесконтрольно объедаться жирной пищей. В головной мозг животных были имплантировали электроды, что позволяло следить за электрической активностью мозга. Ученые установили, что буквально за одну-две секунды до всплеска импульсивного поведения, в прилежащем ядре (ключевом центре системы вознаграждения мозга) возникает короткий, но очень характерный сценарий мозговой активности. «Мы нашли настоящий биомаркер импульсивного поведения, проявляющийся в режиме реального времени», — пояснил Хэлперн.

В ходе дальнейших экспериментов ученые выяснили, что небольшой электрический разряд, прицельно посланный в прилежащее ядро в момент, когда этот биомаркер проявился, полностью снимает у мышей позыв к импульсивным действиям. При этом никакого влияния на их аппетит, социальное поведение или физическую активность не происходит.

Хэлперну и его коллегам также удалось подтвердить эти результаты на пациенте с обсессивно-компульсивным расстройством, которого предполагалось лечить с помощью метода глубокой стимуляции мозга. Для этого в его мозг были имплантированы электроды. Пациента попросили выполнить на компьютере ряд заданий, связанных с получением денежного выигрыша. В момент, предшествующий выигрышу, в прилежащем ядре мужчины был зарегистрирован точно такой же характерный всплеск электрической активности, как и у мышей.

Исследователи предполагают, что в будущем людям с высоким риском патологического импульсивного поведения, например сексуальным маньякам, можно будет имплантировать в мозг устройство, мониторящее активность прилежащего ядра, и автоматически посылающее разряд в случае появления опасного биомаркера. Хэлперн также предположил, что аналогичный по сути, но менее инвазивный метод можно будет применять при терапии ожирения, наркомании, игромании и других психических расстройств, связанных с неконтролируемыми импульсами: «Только представьте, таким способом можно будет предсказать и предотвратить попытку самоубийства, инъекцию героина, злоупотребление алкоголем, приступ переедания или ярости».

Спроси врача