Главная » Новости » Пентагон: биоматериал россиян нужен для научных исследований

Пентагон: биоматериал россиян нужен для научных исследований

Пентагон: биоматериал россиян нужен для научных исследований

Об этом РИА Новости сообщил представитель учебного авиационного командования (AETC) ВВС США Бо Дауни.

По его словам, для этих исследований 19 июля 2017 года был опубликован контракт о закупке 12 образцов РНК и 27 образцов синовиальной оболочки, вырабатывающей необходимую для функционирования суставов синовиальную жидкость. Он отметил, что в запросе не указывалось желаемое место происхождения образцов, однако для продолжения исследований требовались именно образцы из России, поскольку предыдущий поставщик предоставил биоматериал граждан этой страны. «Целью является целостность исследования, а не происхождение [образцов. — РИА Новости]», — отметил он.

О том, что в России собирается биоматериал представителей различных этносов ранее сообщил президент России Владимир Путин. «Вы знаете, что биологический материал собирается по всей стране. Причем по разным этносам и людям, проживающим в разных географических точках Российской Федерации. Вот вопрос — вот это зачем делают? Делают целенаправленно и профессионально. Мы такой вот объект очень большого интереса», — сказал он на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека, состоявшемся 30 октября 2017 года.

Позднее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что информацией о сборе биологического материала россиян располагают российские спецслужбы. «Действительно, некоторые эмиссары ведут такую деятельность, представители неправительственных организаций и других органов», — уточнил он. А первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко следом заявил, что  возможность передавать за рубеж данные исследований биологического материала россиян есть у лабораторий, в частности у компании «Инвитро», поэтому ее работу должны контролировать спецслужбы.