Главная » Новости » Плохой начальник полезен для подчиненных

Плохой начальник полезен для подчиненных

Плохой начальник полезен для подчиненных

К парадоксальному выводу пришли исследователи из Университета Восточной Англии (Великобритания), чья работа опубликована в журнале Work & Stress.

Ученые провели три исследования, в которых приняли участие в общей сложности 500 жителей США и Португалии, работающих в разных сферах — менеджменте, архитектуре, финансах, продажах, IT, администрировании, образовании, здравоохранении.

Участников просили ответить на серии вопросов, касающихся их эмоциональной усталости, степени удовлетворенности жизнью, а также того, оказывает ли им помощь и поддержку в решении возникающих в рабочем процессе проблем их непосредственный начальник.

Например, им нужно было оценить, насколько их босс вникает в их трудности и нужды, или отметить, насколько они согласны с таким утверждением, как « к концу рабочего дня я полностью выдыхаюсь».

При анализе собранной информации исследователи учитывали такие факторы, как пол, возраст, стаж и продолжительность работы участника в компании, а также психологические особенности — уровень нарциссизма, стремление к контролю и так далее.

В итоге выяснилось, что подчиненные «плохих боссов», не вникающих в их проблемы и предоставляющих им право самим разбираться с трудностями, чувствуют себя намного счастливее и увереннее в себе, чем те, кого на работе опекают и все решают за них.

Последние, как это ни странно, в большей степени близки к эмоциональному выгоранию, когда люди теряют интерес и желание делать что-либо, связанное с их рабочими обязанностями.

Сотрудники, которым приходится самим придумывать план выхода из кризиса, тоже испытывают эмоциональное истощение, но находят внутренние ресурсы, чтобы успешно справиться с ним и получать удовлетворение от работы.