Главная » Новости » По уровню IQ в восемь лет можно судить об интеллекте в 70

По уровню IQ в восемь лет можно судить об интеллекте в 70

По уровню IQ в восемь лет можно судить об интеллекте в 70

Статья группы ученых из Университетского и Королевского колледжей Лондона (Великобритания) опубликована в журнале Neurology.
Исследователи проанализировали данные о 502 людях, которые родились в Великобритании в 1946 году в течение одной и той же недели. Все они в возрасте восьми лет сдавали тесты на мышление, память, внимательность, способность к пространственной ориентации, речевое развитие. Когда этим людям было от 69 до 71 года, они снова прошли то же самое тестирование на когнитивные способности. Кроме того, всем участникам просканировали головной мозг на предмет выявления скоплений белка бета-амилоида, что считается признаком болезни Альцгеймера.

Оказалось, что по результатам тестирования в восьмилетнем возрасте можно с точностью предсказать итоги тестирования 60 лет спустя. К примеру, люди, набравшие высокие баллы в детстве, скорее всего, покажут аналогичные результаты и в пожилом возрасте.

Правда, на итоги тестирования в 70-летнем возрасте довольно сильно влияет такой фактор, как уровень образования. Так, пожилые участники исследования, в свое время окончившие колледж, показали результаты примерно на 16% выше, чем те, кто бросил школу до 16-летнего возраста.
Некоторое значение имеет и социально-экономический статус — профессионалы со сравнительно высокими доходами немного лучше справлялись с заданиями, чем те, кто всю жизнь занимался низкоквалифицированным трудом. Кроме того, были обнаружены и половые различия — пожилые женщины показали более высокие результаты в тестах на память и скорость мышления, чем пожилые мужчины. Отрицательно сказывалось на итогах тестирования наличие бета-амилоидных бляшек в тканях мозга участников. При этом ни у кого из них никаких симптомов приближающейся деменции заметно еще не было.
«Все эти открытия очень важны, так как если мы будем понимать, что именно влияет на умственные способности в пожилом возрасте, мы сможем определить, с помощью изменения каких факторов можно затормозить старческое угасание интеллекта», — объяснил ведущий автор исследования Джонатан Шотт (Jonathan M. Schott).

Adblock
detector