Главная » Новости » Поисковые системы обвинили в симуляции болезней

Поисковые системы обвинили в симуляции болезней

Поисковые системы обвинили в симуляции болезней

Синдром Мюнхгаузена — психическое расстройство, при котором человек симулирует или искусственно вызывает у себя симптомы болезни, чтобы подвергнуться медицинскому обследованию и лечению, тем самым оказаться в центре внимания и испытать прилив адреналина. Известны случаи, когда люди, чтобы имитировать заболевание, намеренно вводили себе под кожу фекалии или втирали в нее химикаты. Зачастую такие пациенты принимают совершенно не нужные им препараты и переносят абсолютно бесполезные и очень болезненные процедуры и операции.

В последнее десятилетие количество пациентов с синдромом Мюнхгаузена резко выросло. Так, в Великобритании число только официально зарегистрированных случаев за восемь лет увеличилось более чем втрое, пишет The Daily Mail.

Специалисты винят в этом «доктора Google» — бесчисленные медицинские и диагностические сайты, которые снабжают пользователей детальной информацией о симптомах болезней, что облегчает симуляцию и затрудняет для врачей процесс «выведения на чистую воду» таких пациентов.

«Как правило, пациенты-симулянты — гораздо более ушлые, чем кажется, они обожают находить в интернете симптомы редких, неизученных, загадочных, плохо поддающихся диагностированию расстройств», — рассказал британский психиатр Кристофер Басс (Christopher Bass), уже 30 лет специализирующийся на лечении пациентов с синдромом Мюнхгаузена.

«Раньше, чтобы подделать симптомы, вам нужно было пойти в медицинскую библиотеку и прочитать все о болезни, которую вы собираетесь изобразить. Для этого вам нужно было быть очень хорошим актером. А теперь, при наличии интернета, дело чрезвычайно упростилось — вы читаете “Википедию”, немедленно становитесь экспертом и находите в том же интернете группу поддержки для пациентов с любым заболеванием. И все это — не выходя из собственной гостиной», — пояснил Марк Фелдман (Marc Feldman), профессор психиатрии из Университета штата Алабама (США).