Главная » Новости » Предложен метод лечения эндометриоза

Предложен метод лечения эндометриоза

Предложен метод лечения эндометриоза

Статья группы исследователей из Эдинбургского университета (Великобритания) опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Эндометриоз — хроническое гинекологическое заболевание, от которого, как считается, во всем мире страдает 176 миллионов женщин репродуктивного возраста. При этом заболевании клетки эндометрия (внутренней слизистой оболочки матки) по неизвестным причинам начинают распространяться и разрастаться в других тканях и органах, чаще всего расположенных в области таза — в брюшине, яичниках, маточных трубах, в кишечнике, мочевом пузыре. Это приводит к воспалению, болям и бесплодию.

Обычно для облегчения симптомов назначают гормональную терапию, у которой много негативных побочных эффектов, или же прибегают к удалению очагов эндометриоза хирургическим путем. Однако, как отмечают авторы исследования, такой метод не слишком эффективен — в половине случаев спустя пять лет очаги возникают снова.

Профессор Эндрю Хорн (Andrew Horne) и его коллеги, исследуя клетки эндометрия, взятые из тазовой области больных эндометриозом женщин, обратили внимание на то, что они по характеру своего обмена веществ (метаболизма) напоминают раковые клетки. В частности, эндометриозные клетки выделяют много молочной кислоты (лактата), что наблюдается и у злокачественных клеток. Лактат способствует росту и распространению раковых клеток. Как считают исследователи, ту же роль он играет и в случае эндометриозных клеток.

Ученые попробовали воздействовать на аномальные клетки эндометрия дихлорацетатом (ДХА). Это вещество в настоящее время изучается в качестве экспериментального противоопухолевого препарата, так как обладает способностью менять клеточный метаболизм и снижать выработку лактата. Эксперименты in vitro («в пробирке») показали, что под влиянием ДХА у эндометриозных клеток действительно нормализовался метаболизм, они начали выделять меньше лактата, и их аномальный рост прекратился.

Затем исследователи провели эксперимент на мышах, больных эндометриозом. Через неделю у тех из них, кто получал ДХА, значительно снизилась концентрация лактата в крови и сократился размер аномальных разрастаний клеток эндометрия в тканях и органах.

Хорн и его коллеги надеются, что ДХА может стать альтернативой для тех пациенток с эндометриозом, которые не могут или не хотят прибегать к гормональной терапии. Кроме того, ДХА может предотвращать рецидивы болезни после операции. В настоящее время планируется начать первые клинические испытания метода, призванные подтвердить полученные результаты.

Adblock
detector