Главная » Новости » Препараты от давления могут быть вредны

Препараты от давления могут быть вредны

Препараты от давления могут быть вредны

По данным масштабного когортного исследования, проведенного в Великобритании, антигипертензивные препараты не защищают пациентов с легкой артериальной гипертензией от сердечно-сосудистых заболеваний и не предотвращают летальный исход. Результаты исследования были опубликованы в JAMA Internal Medicine.

Эксперты из Оксфордского университета, Кембриджского университета и Бирмингемского университета проанализировали электронные медкарты из британской медицинской базы данных с целью оценить пользу и вред антигипертензивной терапии для пациентов с легкой степенью заболевания.

Ретроспективное когортное исследование, проводившееся с 1 января 1998 г. по 30 сентября 2015 г., включало медицинские данные 108 844 пациентов. В исследовании не приняли участие люди с риском сердечно-сосудистых заболеваний. Эксперты сравнили данные 19 143 взрослых, которым назначили антигипертензивную терапию, с данными такого же количества пациентов, которым не были рекомендованы антигипертензивные препараты. В обеих группах средний возраст участников составил 55 лет.

Ученые установили, что в течение данного периода в этих группах погибли 1 641 человек. Общий уровень смертности среди пациентов, не принимавших антигипертензивные препараты, составил 4,08%, а в группе, где пациенты следовали антигипертензивной терапии, этот показатель достиг 4,49%.

В ходе исследования не было выявлено явной связи между антигипертензивной терапией и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, по мнению его авторов, антигипертензивное лечение могло спровоцировать множество побочных эффектов, включая гипотонию, обмороки, аномалии электролитов и острую почечную недостаточность.

Ведущий автор исследования из Оксфордского университета д-р Джеймс Шеппард (James Sheppard) отметил, что полученные результаты не свидетельствуют в пользу лечения антигипертензивными препаратами пациентов с легкой степенью заболевания. А значит, врачи должны быть осмотрительными при назначении такой терапии.

Adblock
detector