Главная » Новости » Пригодна ли пластиковая бутылка для повторного использования?

Пригодна ли пластиковая бутылка для повторного использования?

Пригодна ли пластиковая бутылка для повторного использования?

Речь, прежде всего, идет о пластиковых бутылках из-под воды и других питьевых напитков. Всегда есть соблазн не выбрасывать их – а налить воду повторно. Часто родители дают в такой таре водичку детям, ведь пластик легче, чем, скажем, стеклянная тара.

На самом деле, для того, чтобы понять – можно ли использовать бутылку повторно – нужно посмотреть на маркировку бутылки, советуют эксперты Росконтроля.

Бутылку с маркировкой «1» ((PET или PETE) следует использовать только один раз! После открытия, при попадании внутрь кислорода, при нагревании, нахождении на солнце такая тара начинает выделять токсичные вещества, которые попадают в воду. Именно такую маркировку – «PET» – можно чаще всего увидеть на бутылках воды, продающихся в маркетах.

Бутылки с маркировкой «3» и «7» (PVC и PC) также не стоит хранить и использовать повторно. Причина – такая же. Тара из такого пластика способна выделять токсичные вещества, попадающие в напитки и продукты питания, а оттуда – в организм.

Безопасными считаются бутылки с маркировкой «2», «4» или «5» (PP). Последний вариант – это тара, изготовленная из полипропилена, который подходит для повторного использования. Из него чаще всего изготавливают пищевые контейнеры и бутылки для воды многоразового использования.

Маркировка «6» (PS) означает, что пластик подходит только для холодных продуктов, а в микроволновке его нагревать нельзя. Как пример, стаканчик из-под йогурта.

Цифра «7» на упаковке означает, что использованы разные виды пластиков. Часто ее можно увидеть на кофейных стаканчиках.

Adblock
detector