Главная » Новости » Психиатры просят Минздрав вернуть на рынок жизненно важное лекарство

Психиатры просят Минздрав вернуть на рынок жизненно важное лекарство

Психиатры просят Минздрав вернуть на рынок жизненно важное лекарство

Об этом сообщает РБК со ссылкой на письмо психиатров главе Минздрава Веронике Скворцовой. Бипериден входит в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

Инъекция бипериденом помогает избавиться от тремора и тонического напряжения скелетных мышц у почти полностью парализованных больных. На российском рынке препарат представлен таблетками «Безак», «Бипериден», «Мендилекс» и таблетками и ампулами под брендом «Акинетон».

«Акинетон» — единственный имеет инъекционную форму. Бренд убрали с рынка с августа 2017 года из-за того, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отменила регистрацию его цены. Без регистрации лекарство из категории ЖНВЛП в России не продается. ФАС объяснили, что в 2010 году ООО «СВИЧ», представляющей интересы немецкой Desma GmbH, производящей лекарства, представила службе «недостоверные сведения», что привело к регистрации необоснованно высоких цен на лекарство.

У РБК есть письмо производителя в Минздрав, где он сообщает о получении предупреждения от службы. Desma снизила цены, но ФАС все равно их отменила. «Мы не располагаем копиями документов, которые были поданы ООО “СВИЧ” для регистрации цены, в связи с этим не имеем возможности подтвердить или опровергнуть достоверность сведений, приведших к регистрации “необоснованно высоких предельных цен” на препарат», — отмечается в письме Desma после прекращения сотрудничества с ООО «СВИЧ» в 2016 году.

Замначальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Надежда Шаравская сообщила газете, что Desma снизила цены, но недостаточно, чтобы остаться на российском рынке. «ФАС выиграла дела в трех судебных инстанциях. Все они признали, что заявителем были представлены недостоверные данные при регистрации цены», — добавила она.

Ранее Минздрав во вспомогательных материалах для заведения заявок на поставку лекарств не предусмотрел возможность заказа самого дорогого препарата от гепатита С «Софосбувира». Международное движение «Коалиция по готовности к лечению» об этом также писало об этом в Минздрав.

Adblock
detector