Главная » Новости » Психологи сравнили привлекательность правых и левых

Психологи сравнили привлекательность правых и левых

Психологи сравнили привлекательность правых и левых

К такому выводу пришли политологи Ролф Даус Петерсон (Rolfe Daus Peterson) из Университета Саскуэханны и Карл Палмер (Carl L Palmer) из Университета штата Иллинойс (США). Статья ученых опубликована в журнале Politics and the Life Sciences.

Как показали предыдущие исследования, внешность — это судьба. К привлекательным людям лучше относятся окружающие, они достигают более высокого социального статуса и зарабатывают больше денег, чем некрасивые. Петерсон и Палмер решили проверить, влияет ли удачная внешность на политические взгляды человека, а если влияет, то как именно.

Для этого ученые провели анализ данных, которые были собраны в США в 1970-е годы в ходе общенациональных опросов. Информация касалась, в том числе, внешней привлекательности участников, а также их политических взглядов, уровня образования и доходов. В итоге Петерсон и Палмер установили, что люди с привлекательной внешностью в целом более политически активны, чем остальные, и чаще придерживаются правых, консервативных взглядов, являясь сторонниками Республиканской партии.

«Внешняя красота имеет значение. Когда к нам относятся иначе, мы начинаем иначе воспринимать мир», — пояснил Петерсон в интервью The Guardian. Как полагают ученые, этот феномен объясняется эффектом «слепого пятна» — собственная удачливость и успешность не дает привлекательным людям в достаточной мере понимать те трудности, с которыми сталкиваются в жизни остальные. Поэтому красавцы чаще бывают индивидуалистами и не видят смысла в социальной помощи бедным, государственной поддержке нуждающихся и так далее, то есть во всем том, что ассоциируется с левыми убеждениями.