Главная » Новости » Руководителям предложили изучать основы психиатрии

Руководителям предложили изучать основы психиатрии

Руководителям предложили изучать основы психиатрии

Результаты исследования ученых из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия) опубликованы в журнале The Lancet Psychiatry.

Работа, связанная с большим нервным напряжением, например в пожарной части, в скорой помощи или службе реагирования на чрезвычайные ситуации, зачастую негативно сказывается на психическом состоянии сотрудников. Из-за хронического стресса у них может развиться депрессия, тревожное или посттравматическое расстройство, что наносит ущерб их работоспособности и карьере. В частности, люди, чья психика страдает из-за нервного перенапряжения на работе, чаще берут больничный.

Авторы исследования предположили, что наличие начальника, понимающего состояние подчиненных и поддерживающего их, может изменить ситуацию к лучшему. Чтобы проверить эту гипотезу, ученые отобрали 128 менеджеров старшего звена, работающих в пожарной и спасательной службе штата Новый Южный Уэльс. Количество их подчиненных достигало почти четырех тысяч человек. Часть начальников прошла специальный тренинг по основам психиатрии. Спустя полгода исследователи оценили, как изменилась статистика больничных среди их подчиненных.

Оказалось, что частота ухода на больничный из-за психических перегрузок у сотрудников, чьи боссы прошли программу, упала на 18%. В то же время у сотрудников, чьи начальники не посещали тренинг, этот показатель вырос на 10%. Расчеты также показали, что затраты на обучение менеджеров прекрасно окупаются благодаря тому, что персонал лучше справляется с работой и реже уходит на больничный.

«Наличие понимающего, что с тобой происходит, начальника — невероятно важно для сохранения психического здоровья на работе, связанной с экстремальными стрессовыми нагрузками», — отметил ведущий автор исследования Сэмюэл Харви (Samuel Harvey).